Di 19. Apr 2022, 10:31
Die
Domaine Belargus ist momentan, wenn man der professionellen Weinkritik und einigen Bloggern glaubt, der
rising superstar an der mittleren Loire. Es handelt sich um die frühere Domaine Pithon-Paillé, die Anfang 2018 verkauft und um einige Flächen erweitert wurde. Alle hier produzierten Weine sind zu 100% aus Chenin blanc. Ich habe mir mal eine Flasche bei PdP besorgt:
Layon 2018 (Domaine Belargus) 11,5%Vol. Ein
Coteaux de Layon AOC, eine der berühmten Süßweinappelationen der Loire. Stephan Reinhardt gibt im WA 96 Punkte, der Wein wird dort als "medium sweet" charakterisiert, was die Frage aufkommen lässt, was für den WA denn richtig süß ist, denn dieser Wein ist für meine Begriffe schon
sehr süß.
Fließt bernsteinfarben und deutlich viskos ins Glas. In der Nase kandierte Früchte, vor allem Aprikosen, viel Botrytis, mit Luft auch florale Töne, weiße Blüten. Am Gaumen kommt dazu Sahnekaramell und Kastanienhonig, zartbitter, was dem Wein recht gut steht, sehr süß, die Säure nicht allzu ausgeprägt, aber immerhin präsent genug, um den Wein nicht ins Fette abgleiten zu lassen. Enorm dicht, sehr eng verwoben, komplex, lang.
Im Moment ist das durch die deutliche Süße und die hohe, noch intransparente Dichte ein ziemlich unbekömmliches Paket, das keinen rechten Trinkfluss aufkommen lässt, eine zähe Angelegenheit. Könnte allerdings tatsächlich groß werden, so in zehn oder wohl eher in zwanzig Jahren. Im WA wird als Trinkfenster 2021 bis 2070 angegeben - das hintere Ende glaube ich durchaus, das vordere stimmt für meinen Geschmack aber gar nicht. Ein Wein, für den ich zu alt bin, und so bleibt es wohl bei dieser einen Flasche
Gruß
Ulli