Do 22. Jul 2021, 19:28
Gerade im Glas, nachdem ich ihn - wie zuvor schon
den roten [Link] - zwischenzeitlich vergaß:
Dom. Clos du Rouge Gorge 2019
Côtes CatalanesEs ist schwierig herauszufinden, woraus er eigentlich gemacht ist. Klar ist: überwiegend Macabeu. Aber einmal liest man von Grenache gris+blanc, ein andermal (zum 2017er) 25% Carignan blanc. Eine Homepage habe ich nicht gefunden.
Wie dem auch sei: Macabeu habe ich nicht so oft im Glas, und ich fand die Rebsorte oft tendenziell
mostly harmless, um es freundlich zu formulieren. Dieser hier ist strohgelb, und in der Flasche findet sich ein wenig Hefeschlotz, der sich beim Einschenken auflöst; entsprechend leicht trüb. In der Nase finde ich Blumenwiese, dunkle erdige Noten und "nassen Granit". Am Gaumen ist der Wein frisch, sogar angedeutet bitzelig, stoffig, aber schlank.
Dezente weiße Frucht, deutliche superfeine Adstringenz. Nur 13 Umdrehungen, aber wirkt völlig reif, jedenfalls ohne grüne Noten.
Sehr erfreulicher frischer, schlanker Südfranzose mit schöner Balance zwischen floralen und dunkelmineralischen Noten. ± 30 € sind ambitioniert, aber nicht völlig abgedreht.
Josefs VKN zum 2007er [Link], die mich überhaupt erst auf das Weingut aufmerksam machte (danke!), paßt übrigens auch. Ich wäre selber nicht darauf gekommen, aber mürben gelben Apfel kann ich (dezent) nachvollziehen. Daß medizinale Noten, Zedernholz oder Nussiges bestenfalls zu erahnen sind, dürfte schlicht dem krass unterschiedlichen Trinkalter geschuldet sein.
Immer wieder erstaunlich, wie manche es schaffen, in der Hitze des Südens die Frische zu bewahren!