1er Cru und Grand Cru Aufstufungen
Verfasst: Mi 19. Feb 2014, 18:01
Die Bemühungen an der Côte d'Or, bestimmte Weinberge zum Grand Cru aufzustufen oder 1er Crus einzuführen, intensivieren sich. Aktuell bekannt sind mir folgende Initiativen:
Pommard will Rugiens-Bas und Rugiens-Hauts, Les (Grands und Petits) Epenots und den Clos des Epeneaux zum Grand Cru aufgestuft haben: http://www.wine-searcher.com/m/2014/02/ ... u-approval
Nuits St. Georges (bzw. einige Winzer dort) wollen Les St. Georges zum Grand Cru aufgestuft haben: http://www.decanter.com/news/wine-news/ ... -grand-cru
Im Mâconnais gibt es eine Initiative, bestimmte Weinberge in bestimmten AOCs (z.B. Pouilly-Fuissé) zu 1er Crus aufzustufen und die Regelungen zur Nennung von Lagennamen zu reformieren: http://www.decanter.com/news/wine-news/ ... emier-crus
Auch wenn ich diese Initiativen gut verstehen kann, bin ich - Ausnahme Mâconnais - eher skeptisch. Denn die viel besungene Büchse der Pandora würde durch die beantragten Aufstufungen in Pommard und Nuits St. Georges definitiv weit geöffnet werden. Wenn Les St. Georges ein Grand Cru sein soll, warum nicht Les Vaucrains, Les Cailles oder Boudots? Wenn Pommard drei Grand Crus Lagen kriegen soll, warum nicht auch Volnay? Im Übrigen steht in dem Wine Searcher Artikel über Pommard, dass die Winzer in Pommard mit ihren Premier Crus "Rugiens" und "Epenots" im Durchschnitt erheblich höhere Preise erzielen als mit ihren sonstigen Premier Crus. Das zeigt, dass der Markt deren Güte anerkennt. Eine Aufstufung zum Grand Cru würde vielleicht noch eine kleine Preissteigerung bei den renommierten Erzeugern rechtfertigen, evtl. eine etwas größere bei den nicht so renommierten und ansonsten m.E. wirtschaftlich kaum Auswirkungen haben.
Anstelle von Aufstufungen von Premier Crus zu Grand Crus wäre es auch meiner Sicht sinnvoller, in einigen Gemeinden Premier Crus einzuführen, z.B. in Marsannay.
Wem sind weitere Initiativen zu Aufstufungen in der Klassifikation bekannt? Und wie ist die Meinung zu den bestehenden Initiativen?
Pommard will Rugiens-Bas und Rugiens-Hauts, Les (Grands und Petits) Epenots und den Clos des Epeneaux zum Grand Cru aufgestuft haben: http://www.wine-searcher.com/m/2014/02/ ... u-approval
Nuits St. Georges (bzw. einige Winzer dort) wollen Les St. Georges zum Grand Cru aufgestuft haben: http://www.decanter.com/news/wine-news/ ... -grand-cru
Im Mâconnais gibt es eine Initiative, bestimmte Weinberge in bestimmten AOCs (z.B. Pouilly-Fuissé) zu 1er Crus aufzustufen und die Regelungen zur Nennung von Lagennamen zu reformieren: http://www.decanter.com/news/wine-news/ ... emier-crus
Auch wenn ich diese Initiativen gut verstehen kann, bin ich - Ausnahme Mâconnais - eher skeptisch. Denn die viel besungene Büchse der Pandora würde durch die beantragten Aufstufungen in Pommard und Nuits St. Georges definitiv weit geöffnet werden. Wenn Les St. Georges ein Grand Cru sein soll, warum nicht Les Vaucrains, Les Cailles oder Boudots? Wenn Pommard drei Grand Crus Lagen kriegen soll, warum nicht auch Volnay? Im Übrigen steht in dem Wine Searcher Artikel über Pommard, dass die Winzer in Pommard mit ihren Premier Crus "Rugiens" und "Epenots" im Durchschnitt erheblich höhere Preise erzielen als mit ihren sonstigen Premier Crus. Das zeigt, dass der Markt deren Güte anerkennt. Eine Aufstufung zum Grand Cru würde vielleicht noch eine kleine Preissteigerung bei den renommierten Erzeugern rechtfertigen, evtl. eine etwas größere bei den nicht so renommierten und ansonsten m.E. wirtschaftlich kaum Auswirkungen haben.
Anstelle von Aufstufungen von Premier Crus zu Grand Crus wäre es auch meiner Sicht sinnvoller, in einigen Gemeinden Premier Crus einzuführen, z.B. in Marsannay.
Wem sind weitere Initiativen zu Aufstufungen in der Klassifikation bekannt? Und wie ist die Meinung zu den bestehenden Initiativen?