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Burgund 1988 und älter

Chablis, Auxerre und Umgebung, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Châlonnais, Maconnais, Beaujolais und Lyonnais
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dylan

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Re: Burgund 1988 und älter

BeitragSa 24. Feb 2018, 20:50

Wer kennt das nicht?
Man geht in den Weinkeller und sieht dort Flaschen liegen, um die man bisher immer einen großen Bogen gemacht hat.
Ich meine jetzt nicht die, die einem zu wertvoll erscheinen und für die noch der passende Augenblick gesucht wird,
nein, ganz im Gegenteil die Weine, die man misstrauisch beäugt, weil sie keinen oder doch wenig Genuss versprechen.
So einen habe ich gestern aus dem Keller gefischt, irgendwann musste er ja getrunken werden.

Es war ein Volnay 1972 der Domaine Doudet-Naudin.

Zwar eine Flasche mit perfektem Füllstand, aber was will man von einer einfachen Dorflage nach 45 Jahren groß erwarten?
Nachdem derr völlig durchsiffte Korken problemlos gezogen war, kam der hellfarbene Wein, der nur wenig Depot besass, für ein Viertelstündchen in die Karaffe.
In der duftigen Nase (Tannennadel, Himbeere, leicht teerig) störte zunächst ein sehr diskreter Muffton, der aber bald Vergangenheit war.
Am Gaumen zart,verspielt und tänzerisch, eben volnayig (wenn kabinettig erlaubt ist gilt auch volnayig ;) ), die Säure hält den Wein frisch bis in den befriedigenden Abgang.

Jenseits aller Punkte ein Wein, den ich mit größtem Vergnügen getrunken habe.
Unverhofft kommt zwar nicht zwingemd oft, aber meine Zurückhaltung gegenüber Kellerleichen ist deutlich gesunken.

Grüße

dylan
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Dilbert

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Re: Burgund 1988 und älter

BeitragMo 23. Sep 2019, 16:40

Sonntag vor einer Woche durfte ich bei einem befreundeten Winzer folgenden Wein probieren:

1975 Gérard Mugneret Nuits St. Georges 1er Cru Les Chaignots

Der Jahrgang gehört ja nicht wirklich zu den großen in Burgund, aber der Wein war ein Erlebnis. Immer noch eine sehr schöne mittlere Farbintensität, leicht braune Ränder, reife Nase. Im Mund dann sehr ausgewogen, schönes Spiel von Säure und reifer Süße. Viel Waldboden, Tertiäraromen - unglaublich lang und einprägsam!

Wirklich sehr schön!

Da Gerard Mugneret ja wohl hauptsächlich an Privatkunden verkauft und scheinbar auch einen stabilen Kundenstamm hat: gibt es noch eine Chance dort Wein als Privatkunde kaufen zu können oder werden dort nur langjährige Stammkunden berücksichtigt?

Gruß,
Jochen
„Eine Magnum-Flasche? Genau die richtige Größe für einen schönen Abend. Vorausgesetzt, man beginnt mit einem Champagner, man endet das Menu mit einem Sauternes, und man ist allein daheim…“
(Anthony Barton)
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Trapattoni

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Re: Burgund 1988 und älter

BeitragDi 21. Apr 2020, 16:46

Sehr angenehme Überraschung gestern die Dorflage
1971 Beaune von Poulet Pére & Fils
Völlig intakte Flasche und noch super Korken, Füllstand ca. 2,5 cm, Farbe schon eher rosé. Ob der noch was ist? Und wie! Baut im Glas enorm aus von ca. 85 Punkten nach zwei Stunden auf 90+, changiert von Himbeere nach Kirsche. Klassischer Burgunder, wirkt, abgesehen von der Farbe, deutlich jünger. Da macht man im Gegensatz zu so manchem Bordeaux wenig falsch. ;)
Grüße
Dieter
Die besten Vergrößerungsgläser für die Freuden dieser Welt sind jene, aus denen man trinkt.
(Joachim Ringelnatz)
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Trapattoni

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Re: Burgund 1988 und älter

BeitragSa 31. Okt 2020, 12:32

Gestern ein in Würde gereifter 1985 Corton Grand Cru von der Domaine Mèstre Père et Fils
Allein die alles überbordende Erdbeernase stört das ansonsten schöne Altweinerlebnis. Weß vielleicht jemand, ob man damals im Burgund hier und da auf deutsche Spätburgunder-Klone zurückgegriffen hat? :?
Grüße
Dieter
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(Joachim Ringelnatz)
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mixalhs

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Re: Burgund 1988 und älter

BeitragFr 5. Mär 2021, 12:02

Heute im Glas ein wunderbarer Volnay 1969. Wir sollten mehr gereifte Burgunder trinken..

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EThC

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Re: Burgund 1988 und älter

BeitragSa 3. Feb 2024, 15:07

...nicht alles, was alt ist und aus dem Burgund stammt, macht auch noch Freude:

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Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.

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