Do 22. Mär 2012, 11:18
Bonjour Ulli
Ich meinte auch nicht explizit den Konzentrator als Maschine. Verrieselung ist meiner Meinung nach eine natürliche Reduktion der Erntemenge, die den Burgundern ja meistens bekommt. Ich glaube aber, dass diejenigen, die mir "amerikanisch" vorkamen, eben die Lesezeitpunkte zu weit hinausgezögert haben. Ich glaube auch, dass da zum Teil keine pralle Frucht mehr war sondern schon zu schrumpeln anfangende Beeren udn vielleicht zum Teil auch schlecht sortiert wurde - ja, Vermutung, aber zum Teil waren Dicke und Süsse nicht mehr dem entsprechend, was Burgund in seiner Eigenart von Frucht Mineralität, Spannung und Süsse ausmacht - eben für mich schlecht gearbeitet. Und das ist ja eben des Winzers Kunst, wenn ich da an die Weine von Anne Gros denke, die mich wirklich wie ein Blitzschlag trafen oder eben die Kreszenzen von Pascal Mugneret (ich habe lediglich 5 Flaschen erhalten aus 2010...).
Ja die Mengeneinbussen ziehen sich durch, je nach Gemeinde und Lage. Zu 2011 kann ich nichts sicheres sagen und jetzt hat grade mein Freund angerufen und es sieht danach aus, als ob ich den Trip canceln muss, da seine Frau im Spital ist
Noch zu Morey und Lignier: Ja, ich hatte Virgile im Glas, der zu meinen Favoriten gehört. Vergy ungemein schöne klare Frucht, mineralischer Spannungsbogen und sehr trinkanimierend. 1er Les Faconnieres ungemein stoffig, mit schönem Druck und auch hier wieder klarer Frucht und dennoch seidig elegant. Der Clos de la Roche eher schweirig zu verkosten, aber da ist auch soviel Fleisch am Knochen, ich glaube, und wer Virgiles Weine kennt gibt mir sicher recht, da wird so gut gearbeitet, das findet sich sicherlich noch.