
Burgund 2016
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Re: Burgund 2016
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
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Re: Burgund 2016
Gut möglich, daß ich meine beiden WOTY gestern zum BYO im Nachbardorf im Glas hatte. Einer von beiden war der
Bernard Moreau, Chassagne-Montrachet 1er Cru La Maltroie 2016
Schießpulver, Laserschwerter und sonstigen Krawall kann "jeder". Aber diese vollkommene Balance bei größter Eleganz, leise, dabei komplex, tief und jederzeit abrufbar leise Schub vorhaltend, habe ich so bisher nur von der Côte d'Or erlebt. Hier ist wirklich alles mehr als nur am Platz, und auch ihn jetzt getrunken zu haben, war à point. Groß!
War solo grandios und auch ein toller Begleiter sowohl der Hummerschaumsuppe als auch des Saltimboccas vom Kaninchen. Meine Mittrinker berichteten, daß er zum Lachs ebensogut funktionierte; einzig das Tatar vom Rinderfilet hat ihm wohl etwas seiner Komplexität geraubt.
Einziger Wermutstropfen: Ich wollte nachkaufen, weil ich mir einbildete, ihn noch zweistellig erstanden zu haben...
Der andere potentielle WOTY war dieser hier.
Bernard Moreau, Chassagne-Montrachet 1er Cru La Maltroie 2016
Schießpulver, Laserschwerter und sonstigen Krawall kann "jeder". Aber diese vollkommene Balance bei größter Eleganz, leise, dabei komplex, tief und jederzeit abrufbar leise Schub vorhaltend, habe ich so bisher nur von der Côte d'Or erlebt. Hier ist wirklich alles mehr als nur am Platz, und auch ihn jetzt getrunken zu haben, war à point. Groß!
War solo grandios und auch ein toller Begleiter sowohl der Hummerschaumsuppe als auch des Saltimboccas vom Kaninchen. Meine Mittrinker berichteten, daß er zum Lachs ebensogut funktionierte; einzig das Tatar vom Rinderfilet hat ihm wohl etwas seiner Komplexität geraubt.
Einziger Wermutstropfen: Ich wollte nachkaufen, weil ich mir einbildete, ihn noch zweistellig erstanden zu haben...

Der andere potentielle WOTY war dieser hier.
Besten Gruß, Karsten
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Re: Burgund 2016
Viele Grüße
Erich
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Re: Burgund 2016
Im Glas:
2016 Fixin „la place“ Domaine Gerard Seguin
Tolle Nase nach dunkler Kirsche und etwas roter Beete. Am Gaumen ein Freudenspender. Zeigt feinste Kirsche, aber auch etwas rote Johannisbeere. Erdige, lehmige Mineralität, die bei mir wieder die Assoziation mit roter Beete hervorruft. Und leichte Lakritznoten. Hat Power und Körper, aber nichts fettes oder breites an sich. Schöner,langer Abgang. Das ist nicht unbedingt fein, aber durchaus elegant. Auf der Zunge bleibt eine leichte Extraktsüsse, die dem Wein sehr gut begleitet. Die Tannine geben noch etwas Gripp im Abgang. Wenn der noch etwas komplexer und eleganter wäre dann hätte ich hier großes Kino im Glas. Aber eins steht fest. Das PLV ist klasse. Und den kann man sicher noch 3-4 Jahre auf dem Niveau trinken.
91 Punkte. Kostet bei Kierdorf um die 24 Euro.
Gruß
Ralf
2016 Fixin „la place“ Domaine Gerard Seguin
Tolle Nase nach dunkler Kirsche und etwas roter Beete. Am Gaumen ein Freudenspender. Zeigt feinste Kirsche, aber auch etwas rote Johannisbeere. Erdige, lehmige Mineralität, die bei mir wieder die Assoziation mit roter Beete hervorruft. Und leichte Lakritznoten. Hat Power und Körper, aber nichts fettes oder breites an sich. Schöner,langer Abgang. Das ist nicht unbedingt fein, aber durchaus elegant. Auf der Zunge bleibt eine leichte Extraktsüsse, die dem Wein sehr gut begleitet. Die Tannine geben noch etwas Gripp im Abgang. Wenn der noch etwas komplexer und eleganter wäre dann hätte ich hier großes Kino im Glas. Aber eins steht fest. Das PLV ist klasse. Und den kann man sicher noch 3-4 Jahre auf dem Niveau trinken.
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Gruß
Ralf
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Re: Burgund 2016
Von dem 2016er Fixin hatte Ralf vorgestern auch noch etwas mitgebracht. Nachverkosten konnte ich ihn heute nicht mehr, aber aufgeschrieben hatte ich mir Folgendes:

. Mir waren die Tannine klar zu grobkörnig schmirgelnd. Und daher bin ich auch im nächsten Punkt etwas anderer Meinung:

Man glaubt es kaum, aber auch in unserer Wahrnehmung existieren manchmal UnterschiedeRalf Gundlach hat geschrieben:Die Tannine geben noch etwas Gripp im Abgang.


Für mich ist das PLV eher schwach, da es für ca. die Hälfte des Preises genug Spätburgunder gibt, die mir bei vielleicht etwas weniger Substanz mit einer höheren Gerbstoffqualität unter dem Strich mehr Trinkfreude bereiten. De gustibus...Ralf Gundlach hat geschrieben:Aber eins steht fest. Das PLV ist klasse.
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Re: Burgund 2016
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Re: Burgund 2016
...eine allgemeingültige Regel, wie sich Ethylacetat im Wein bildet und dann auch kurz- oder längerfristig wieder abbaut, scheint's auch nicht zu geben...


Viele Grüße
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Re: Burgund 2016
↑↑↑ ...je Luft, desto weniger bis gar kein UHU ↑↑↑
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Re: Burgund 2016
Meine letzte Flasche davon:
Sarrazin, Givry Les Teppes 2016
Typisch helltransparentes Rot mit leichter Lachstendenz. Ein Hauch Trub.
In der Nase nicht mehr viel Frucht, nur im Hintergrund kleine hellrote Früchte (Erd-, Himbeere). Dafür aber wunderbare zarte Reifenoten (Herbstwald, Pilze) und ebensozarte Würze (Wacholder). Keine signifikante Oxidation.
Auch am Gaumen sehr fein, fast filigran - aber ausgewogen und daher nicht dünn wirkend. Noch durchaus deutliche, wenngleich feine Tannine, eine Spur zu kräftig für die Zartheit des Weines. Unauffällig frische Säure.
Ein schöner kleiner Wein, in Ehren gereift. Gegenüber meiner letzten dokumentierten Flasche entwickelt. Austrinken, aber ohne Hektik.
Sarrazin, Givry Les Teppes 2016
Typisch helltransparentes Rot mit leichter Lachstendenz. Ein Hauch Trub.
In der Nase nicht mehr viel Frucht, nur im Hintergrund kleine hellrote Früchte (Erd-, Himbeere). Dafür aber wunderbare zarte Reifenoten (Herbstwald, Pilze) und ebensozarte Würze (Wacholder). Keine signifikante Oxidation.
Auch am Gaumen sehr fein, fast filigran - aber ausgewogen und daher nicht dünn wirkend. Noch durchaus deutliche, wenngleich feine Tannine, eine Spur zu kräftig für die Zartheit des Weines. Unauffällig frische Säure.
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