Hallo,
wir haben über die Ostertage auch eine Flasche des Lidl-Lagrange 2010 getrunken. Der Korken war zur Hälfte durchweicht und an der Oberseite etwas geweitet (so wie bei Erik). Die Geschmackseindrücke sind m.M. auch sehr ähnlich.
Ich fand den Wein eher etwas verschlossen, die Frucht nicht besonders präzise. Mir wär das nicht unbedingt als fortgeschrittene Entwicklung aufgefallen. Wir haben die Flasche nicht ausgetrunken. Zwei Tage später, die Flasche im kalten Keller gehabt, waren jedoch deutliche Oxidationsnoten vorhanden. Das finde ich für einen Bordeaux in dem Alter doch ziemlich ungewöhnlich.
UlliB hat geschrieben:Ein Tipp: die Kapseln unterhalb des Glasrandes wegschneiden und mit Hilfe einer starken Lampe schauen, wie weit der Wein in bzw. neben den Korken eingedrungen ist. Bei einem 2010er mit gutem Korken sollte das bei gut gelagerten Flaschen nicht weiter als 2 bis 3 Millimeter sein. - Wenn man das macht, kann man den Wein allerdings nicht mehr zurückgeben. Es ist aber eine Möglichkeit, eine Reihenfolge festzulegen, in der man die Weine öffnet oder länger lagert.
Gruß
Ulli
Das habe ich bei der zweiten Flasche gemacht, der Korken ist identisch durchweicht und leicht erhöht. In Summe wirkt das doch, als hätte sich in der Flasche Druck durch eine zu warme Lagerung aufgebaut. Ich werde mich dann mal an den Kundenservice wenden.
Grüße, Josef
p.s.: Die Chargen-Nummer ist wie von allen Anderen (L2721AT auf dem Etikett, LA1005/029 auf der Kapsel).