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Re: Bordeaux 2015

BeitragVerfasst: Mo 27. Apr 2020, 11:59
von Ollie
amateur des vins hat geschrieben:Solange mich niemand vom Gegenteil überzeugt, glaube ich nicht daran, daß ein bißchen mehr Alkohol den Abgang verkürzt.


Sogar die an sonst weiß Gott rein anekdotischer Beweisführung reiche Weinliteratur hat m.W. diesen Punkt noch nie aufgeworfen. Es ist völlig an den Haaren herbeigezogen, mal eben zu sagen: "Der Wein ist kurz, das liegt am Alkohol." Warum nicht an der Farbe? Oder an beidem, wir haben's ja nicht so mit Reduktionismus, eh?


amateur des vins hat geschrieben:Durch meine Affinität zu Südfranzosen bin ich öfter mit hohen Alkoholgraden konfrontiert, als mir lieb ist. Der von pessac beschriebene Effekt hat sich mir ganz subjektiv bisher nicht aufgedrängt.


Nun ja, du hattest ja auch noch nicht denselben Südfranzosen nur mit 12% im Glas, deswegen weisst du gar nicht, daß der Wein viel länger sein könnte. :mrgreen:

Cheers,
Ollie

Re: Bordeaux 2015

BeitragVerfasst: Mo 27. Apr 2020, 12:37
von amateur des vins
Ollie hat geschrieben:
amateur des vins hat geschrieben:Nun ja, du hattest ja auch noch nicht denselben Südfranzosen nur mit 12% im Glas, deswegen weisst du gar nicht, daß der Wein viel länger sein könnte. :mrgreen:
Vielleicht ja doch eine Zimmer-Spinning-Cone-Column...? :?

Re: Bordeaux 2015

BeitragVerfasst: Mo 27. Apr 2020, 13:05
von Ollie
Na, drehen wir das Argument um und schauen wir uns die Werbeslogans der Hersteller an: eine SSC zur Weinverlängerung? :lol:

You heard it here first:
Ollie

Re: Bordeaux 2015

BeitragVerfasst: Mo 27. Apr 2020, 13:09
von Ollie
Achso, und wegen Nachweis: Kauf dir einen trockenen Moselkabinett von Müllen und Ethanol. :ugeek:

Da nich für:
Ollie

Re: Bordeaux 2015

BeitragVerfasst: Mo 27. Apr 2020, 13:46
von amateur des vins
Ollie hat geschrieben:Na, drehen wir das Argument um und schauen wir uns die Werbeslogans der Hersteller an: eine SSC zur Weinverlängerung? :lol:
Ich bin jetzt nicht ganz sicher bzgl. der Umkehrbarkeit... Entropie und so...
Ollie hat geschrieben:Achso, und wegen Nachweis: Kauf dir einen trockenen Moselkabinett von Müllen und Ethanol. :ugeek:
Da hätte ich eigentlich selber drauf kommen müssen. :roll: :lol:

Re: Bordeaux 2015

BeitragVerfasst: Mo 27. Apr 2020, 13:59
von stollinger
Mal Spaß an die Seite gestellt: bei einen Wein in der Verschlussphase könnte man, zumindest zum Riechen und zum Spucken, Schnaps zugeben um die Flüchtigkeit der Aromen zu erhöhen.

Re: Bordeaux 2015

BeitragVerfasst: Mo 27. Apr 2020, 14:31
von Ollie
amateur des vins hat geschrieben:Ich bin jetzt nicht ganz sicher bzgl. der Umkehrbarkeit... Entropie und so...


Die Anfangs"hypothese" ist schon so falsch, daß auch ihr Gegenteil nicht richtig ist: Chemtrails wirken an Wurzeltagen besonders gut?!

stollinger hat geschrieben:Mal Spaß an die Seite gestellt: bei einen Wein in der Verschlussphase könnte man, zumindest zum Riechen und zum Spucken, Schnaps zugeben um die Flüchtigkeit der Aromen zu erhöhen.


Dann greif dir einen 2015er und berichte. Ich bin ehrlich gespannt, was das Ergebnis ist.

Cheers,
Ollie

Re: Bordeaux 2015

BeitragVerfasst: Fr 1. Mai 2020, 16:04
von pessac-léognan
IMG_20200501_152520.jpg


Château Brane-Cantenac Margaux GCC 2015 13.5%
P&P bei zunächst 13°, direkt aus dem WKS
Farbe: dunkles, reines Purpur
Nase: fein réglisse und reife Cassisbeeren, ultrafeine, noble Cabernetwürze. Duftig, aber in keiner Weise aufdringlich
Gaumen: Cassis, ein Hauch nicht ganz reife Brombeeren, Tabakkiste aus jungem, feinem Zedernholz, dezent kubanischer Tabak, sehr zurückhaltend, weißer Pfeffer der ganz feinen Art, sehr gut stützende Säure, noch gut spürbares Tannin
Mittellanger Abgang auf feine Tabaknoten und etwas Pfeffer
Der Wein ist sehr jung, wohl zu jung, um sein Potenzial voll zu entfalten. Er hat nichts Übertriebenes an sich, alles ist zurückhaltend und maßvoll, kein Kraftprotz, sehr präzis in Duft und Geschmack, möglicherweise verschließt er sich demnächst, deutet aber nun bereits an, was (in 10+ Jahren) in ihm steckt.
Ein Gegenbeispiel zu anderen 15ern, die ich letzthin im Glas hatte (die im Moment vielleicht trinkiger sind: Meyney, d'Aiguilhe, aber ein geringeres oder ungewisseres Zukunftspotenzial vor sich haben)
Sehr Médoc, wenn auch blind noch nicht unbedingt klar als Margaux zu erkennen
Momentan 92/93 Punkte, mit Potenzial bis 95/96 (trinken ab 2025 bis mindestens 2040)
Auch bei 18° sehr dezent und nobel! Gerade bei steigender Temperatur schätzt man den verhältnismäßig (verglichen mit anderen 15ern) geringen Alkoholgehalt, ebenso den zurückhaltenden Holzeinsatz. Außerdem: trotz höherer Temperatur noch kein deutliches Anzeichen nahenden Verschlusses (die sich sonst gern bei steigender Temperatur zeigen).
Auch am zweiten Tag unverändert hochfein. Keine signifikanten Anzeichen eines nahenden Verschlusses.

Re: Bordeaux 2015

BeitragVerfasst: Fr 1. Mai 2020, 16:58
von EThC
...muß schon ein außergewöhnlich guter Wein sein, denn im Netz habe ich dazu gefunden:

Seit 1942 begeistert der Château Brane-Cantenac 2015 Weinliebhaber aus der ganzen Welt

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Bordeaux 2015

BeitragVerfasst: Fr 1. Mai 2020, 17:18
von pessac-léognan
EThC hat geschrieben:...muß schon ein außergewöhnlich guter Wein sein, denn im Netz habe ich dazu gefunden:

Seit 1942 begeistert der Château Brane-Cantenac 2015 Weinliebhaber aus der ganzen Welt

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


:roll: