Sa 12. Jan 2019, 02:16
Sa 12. Jan 2019, 02:33
Sa 12. Jan 2019, 10:21
(Zitat aus dem Belüftungs-Offtopic im 2016er Thread)UlliB hat geschrieben:Bei einigen kürzlich probierten 2015ern hatte ich genau den gleichen Eindruck wie Jochen: viel Luft bekommt denen gar nicht.
Sa 12. Jan 2019, 10:55
amateur des vins hat geschrieben:Deine Erfahrung steht etwas im Widerspruch hierzu,oder?(Zitat aus dem Belüftungs-Offtopic im 2016er Thread)UlliB hat geschrieben:Bei einigen kürzlich probierten 2015ern hatte ich genau den gleichen Eindruck wie Jochen: viel Luft bekommt denen gar nicht.
Sa 12. Jan 2019, 11:23
Also doch!UlliB hat geschrieben:Den ersten Schluck pop & pour, danach in die Karaffe und über zwei Tage regelmäßig verfolgen, was draus wird.
Mi 16. Jan 2019, 21:53
Do 17. Jan 2019, 10:16
amateur des vins hat geschrieben: [+4h] Die Frucht ist weitgehend verschwunden. Es bleiben Tannine, Holz, bitter.
Ich kenne mich nicht aus, aber würde meinen, daß viel zu aggressiv ausgebaut wurde.
Do 17. Jan 2019, 11:34
UlliB hat geschrieben: Was Gazin betrifft: ich warte noch auf einen, der mir gefällt. Gemessen an den Möglichkeiten in Pomerol ist das immer ein ziemlich rustikaler Wein. Meine Favoriten dort sind andere - aber die bewegen sich leider mittlerweile auch in einer anderen Preisklasse
Do 17. Jan 2019, 12:41
Ja, sehr lehrreich.UlliB hat geschrieben:Ah ja. Siehst Du, was ich meine?amateur des vins hat geschrieben: [+4h] Die Frucht ist weitgehend verschwunden. Es bleiben Tannine, Holz, bitter.
Ok. Die Aussage in der Klammer ist mir neu. Hättest Du da eventuell eine Quelle?UlliB hat geschrieben:Den Ausbau, d.h. die Lagerung im Barrique bzw. die Holzart und das Toasting würde ich für harsche, ausgeprägte Bitternoten nicht für ursächlich halten. Dunkles Toasting gibt zwar Röstaromen, aber an sich keinen Eintrag von Bitterstoffen (der Gerbstoffeintrag aus dem Fass wird durch starken Einbrand sogar reduziert).
Was Du beschreibst, hört sich eher nach forcierter Extraktion an, d.h. lange Maischestandzeit mit häufigem Untertauchen des Tresterhuts oder Überpumpen des Mosts, und das auch noch bei vergleichsweise hoher Temperatur. Starke Extraktion war in Bordeaux lange angesagt, sie ist aber in den letzten Jahren ziemlich aus der Mode gekommen - wobei gerade auf dem rechten Ufer einige Protagonisten immer noch auf Teufel komm heraus extrahieren.
Ich hatte 2 oder 3 verschiedene Jahrgänge VCC. Meine 2008er werden wohl leider die letzten sein...UlliB hat geschrieben:Meine Favoriten dort sind andere - aber die bewegen sich leider mittlerweile auch in einer anderen Preisklasse
Do 17. Jan 2019, 19:00
amateur des vins hat geschrieben: Die Aussage in der Klammer ist mir neu. Hättest Du da eventuell eine Quelle?