Re: Bordeaux 2014
Verfasst: Do 26. Mär 2020, 15:58
Lol.
Bitte die hermetische Variante, ganz dem Zeitgeist entsprechend....;-(
Bitte die hermetische Variante, ganz dem Zeitgeist entsprechend....;-(
Charmail hat geschrieben:und da ist es unmöglich Chlorfreiheit zu garantieren
Charmail hat geschrieben:Hallo Michael,
vielen Dank für deine Verkostungsnotiz, bezüglich deiner Frage, hat der Winzer Stefan Paeffgen an anderer Stelle hier im Forum eine Aussage diesbezüglich getätigt.
Zitat:
Noch was zur Lagerung: Die Flaschen sollten nicht im Karton lagern, weil dieser sich mit der Zeit zersetzt und Chlorverbindungen und was auch immer freisetzt. Kartonmaterial wird oft aus recyceltem Stoffen hergestellt und da ist es unmöglich Chlorfreiheit zu garantieren. Also die Pullen rausholen aus dem Karton. Keine Äpfel oder Kartoffeln im gleichen Raum und sowieso Gerüche vermeiden.
Viele Grüße,
Steffen
Michael24 hat geschrieben:Hallo,
Du Retout 2014 Wir hatten 2 Flaschen geöffnet und beide hatten am Beginn so einen Hauch von Kork-, Altfaß- bzw. Kartongeruch. l
Michael24 hat geschrieben:Charmail hat geschrieben:Hallo Michael,
vielen Dank für deine Verkostungsnotiz, bezüglich deiner Frage, hat der Winzer Stefan Paeffgen an anderer Stelle hier im Forum eine Aussage diesbezüglich getätigt.
Zitat:
Noch was zur Lagerung: Die Flaschen sollten nicht im Karton lagern, weil dieser sich mit der Zeit zersetzt und Chlorverbindungen und was auch immer freisetzt. Kartonmaterial wird oft aus recyceltem Stoffen hergestellt und da ist es unmöglich Chlorfreiheit zu garantieren. Also die Pullen rausholen aus dem Karton. Keine Äpfel oder Kartoffeln im gleichen Raum und sowieso Gerüche vermeiden.
Viele Grüße,
Steffen
So in etwa habe ich das ja eh im Hinterkopf. Da mein Keller aber nicht so feucht ist, dass sich ein Karton sichtbar zersetzt hatte ich das einfach ignoriert.
Hat keiner einen Du Retout 14 im Keller und kann in diesen Zeiten eine zweite Meinung einholen?
stollinger hat geschrieben:Michael24 hat geschrieben:Charmail hat geschrieben:Hallo Michael,
vielen Dank für deine Verkostungsnotiz, bezüglich deiner Frage, hat der Winzer Stefan Paeffgen an anderer Stelle hier im Forum eine Aussage diesbezüglich getätigt.
Zitat:
Noch was zur Lagerung: Die Flaschen sollten nicht im Karton lagern, weil dieser sich mit der Zeit zersetzt und Chlorverbindungen und was auch immer freisetzt. Kartonmaterial wird oft aus recyceltem Stoffen hergestellt und da ist es unmöglich Chlorfreiheit zu garantieren. Also die Pullen rausholen aus dem Karton. Keine Äpfel oder Kartoffeln im gleichen Raum und sowieso Gerüche vermeiden.
Viele Grüße,
Steffen
So in etwa habe ich das ja eh im Hinterkopf. Da mein Keller aber nicht so feucht ist, dass sich ein Karton sichtbar zersetzt hatte ich das einfach ignoriert.
Hat keiner einen Du Retout 14 im Keller und kann in diesen Zeiten eine zweite Meinung einholen?
Habe ich da einen Denkfehler? Mir will kein plausibler Mechanismus in den Sinn kommen, wie eine Chlorverbindung aus dem Karton, auf den Korken, durch den Korken und in den Wein kommen kann.
Auch wie irgendwelche Gerüche in den Wein kommen sollen, will ich nicht verstehen. Wenn der Korken gerüche durchlassen würde, würde der Keller ja wunderbar nach Wein riechen.
Grüße, Josef