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Re: Bordeaux 2003
Verfasst:
Mo 6. Mai 2019, 11:56
von manubi
La Tour Carnet 2003:
Gegenüber der letzten Flasche krasser Absturz. Korken war augenscheinlich in Ordnung, nur die untersten 3 mm durchfeuchtet. Allerdings war schon ein leichtes Müffeln in der Nase feststellbar. Anfangs schien der Wein noch ganz o.k. zu sein, aber merkwürdig stumpf und ohne Leben. Mit zunehmender Dauer kam dann aber immer deutlicher der typische TCA-Ton, sowohl in der Nase als auch im Geschmack, durch. Nicht völlig untrinkbar, aber Freude kam das keine auf. Keine Bewertung. Schade!
Übrigens der erste Korker bei Bordeaux in den letzten beiden Jahren.
Gruß
Manfred
Re: Bordeaux 2003
Verfasst:
Mo 6. Mai 2019, 12:19
von innauen
Hallo,
auch bei mir hat die Korkschmeckerrate ab dem Jahrgang 2000 in Bordeaux deutlich abgenommen. Bei Weinen aus den 80/90er Jahren waren 1-3 % eigentlich immer korkig. Diese Quote hat sich reduziert, weil wohl auch die Qualitätsanstrengungen intensiviert wurden. Aber Ausnahmen bestätigen bekanntlich die Regel. Deshalb: drei Mal auf´s Holz klopfen
Grüße,
wolf
Re: Bordeaux 2003
Verfasst:
Mo 6. Mai 2019, 19:28
von Olaf Nikolai
Entweder Glückspilz oder Korkschmecker unempfindlich.....
Aus eigener Erfahrung ist die Quote mindestens doppelt so hoch.
Re: Bordeaux 2003
Verfasst:
Mo 6. Mai 2019, 19:46
von UlliB
Olaf Nikolai hat geschrieben:Entweder Glückspilz oder Korkschmecker unempfindlich.....
Aus eigener Erfahrung ist die Quote mindestens doppelt so hoch.
Das unterschreibe ich sofort. Bei größer angelegten Vergleichsproben von Bordeaux aus den 80ern waren die Ausfallquoten manchmal wirklich erschreckend hoch.
Es scheint allerdings tatsächlich so zu sein, dass man das Problem langsam in den Griff bekommt. Bei Weinen der letzten 15 Jahre hatte ich nur sehr wenig Ausfälle wegen Kork.
Gruß
Ulli
Re: Bordeaux 2003
Verfasst:
Mo 6. Mai 2019, 21:06
von Olaf Nikolai
Bei dem Niveau der aktuellen Preisfindung darch man m. E. auch erwarten dass in entsprechend wertige Korken investiert wird.....
Re: Bordeaux 2003
Verfasst:
Mo 6. Mai 2019, 21:22
von Schönibert
UlliB hat geschrieben:Es scheint allerdings tatsächlich so zu sein, dass man das Problem langsam in den Griff bekommt. Bei Weinen der letzten 15 Jahre hatte ich nur sehr wenig Ausfälle wegen Kork.
Gruß
Ulli
Auch mein Eindruck. Noch nicht so lange dabei, aber in Bordeaux nur noch wirklich selten Kork, gefühlt eine von 1.000.
Re: Bordeaux 2003
Verfasst:
Mo 6. Mai 2019, 22:45
von port_ellen
noch nicht so lange dabei und schon 1000 buddeln bdx geleert ? respekt...
bei mir sind bordeaux-korker ebenso singuläre ereignisse; das letzte vor 2 wochen (2015 lynch moussas aus der lidl aktion, wurde ersetzt(!)), davor weihnachten ein schleicher (talbot 2000); quote gefühlt einstellig.
dafür letzten samstag 2 flaschen direkt hintereinander: jeweils 2015er bourgogne blanc (ponsot rully 1er molesme, pernot belicard). das macht schon 200% (zumindest ärger...).
gruss, matthias
Re: Bordeaux 2003
Verfasst:
Di 7. Mai 2019, 10:33
von manubi
Es kommt wohl auch darauf an, wie viele btl. man im Referenzzeitaum leert. Bei mir waren es um die 120 Fl. bdx in den zwei Jahren. Wenn nun jemand täglich eine entkorkt, ist die Trefferwahrscheinlichkeit
natürlich bedeutend höher.
Gruß
Manfred
Re: Bordeaux 2003
Verfasst:
Di 7. Mai 2019, 10:40
von Ollie
Schönibert hat geschrieben:Auch mein Eindruck. Noch nicht so lange dabei, aber in Bordeaux nur noch wirklich selten Kork, gefühlt eine von 1.000.
Noch in keinem Forum hat ein Beitrag so gut zum Avatar gepasst.
manubi hat geschrieben:Wenn nun jemand täglich eine entkorkt, ist die Trefferwahrscheinlichkeit
natürlich bedeutend höher.
Beweis: Wer nie eine Flasche aufmacht, hat 0% Korkwahrscheinlichkeit.
Cheers,
Ollie
Re: Bordeaux 2003
Verfasst:
Di 7. Mai 2019, 11:02
von maha
Ollie hat geschrieben:Beweis: Wer nie eine Flasche aufmacht, hat 0% Korkwahrscheinlichkeit.
Schrödingers Kork?