Sa 1. Dez 2018, 13:43
Gestern und vorgestern hatte ich
meine zweite von vier Flaschen*)
Troplong-Mondot 2008Wenn mir nicht irgendwer irgendwann welchen "aufdrängt", wird der 2008er meine einzige Begegnung mit diesem Wein bleiben. Der Wein zeigte sich
so überextrahiert, daß er mir wirklich keine Freude machte. Mag sein, daß er verschlossen oder in einer schwierigen Phase ist. Aber es gibt so viele Weine da draußen, die sich
selbst dann erfreulicher präsentieren, daß ich kein Bedürfnis einer Vertiefung verspüre. Die letzten beiden Flaschen werde ich irgendwo ein paar Jahre vergessen, in der Hoffnung auf Besserung.
Um dem
Rant noch ein paar Eindrücke folgen zu lassen:
"Holz-Flash" unmittelbar nach dem Entkorken; weicht schnell von Merlot dominierter (90% + 10% CS+CF), eher dunkler als kirschiger Frucht. Moderner Charakter. Am Gaumen kühler/frischer Ersteindruck, aber fast sirupartig dick/viskos. Sehr kräftige staubige Adstringenz. Brombeer, Minze. Etwas strenge Bitternote im Abgang. Erkennbar alkoholisch-"hot" (14,5%).
[+1h] Jetzt mehr Richtung Espresso/dkl. Schokolade. Internationaler ("beliebiger") Stil.
[+1d] Völlig überextrahiert, hart, bitter - enttäuschend. Kann nur hoffen, daß er sich in etlichen Jahren fängt...
Das passiert manchmal, wenn man ahnungslos nach professionellen Kritiken kauft, wie ich es damals erstmalig in Subskription tat: Bobby Parker
himself wertete im April 2009 95-97, und ich meine sogar irgendwo etwas von
"candidate for the wine of the vintage" gelesen zu haben. Ich fand gerade eben aber auch eine Wertung von 92 (Robert Parker's Wine Advocate, Datum und Verkoster n.bek.). Und selbst die erscheint mir sehr hochgegriffen. Man trinkt eben keine Punkte...
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*) Ich hatte sogar 6 Flaschen gekauft!
Aber bisher nur eine Notiz vom 29.04.2015. Auch ein Indiz dafür, daß der Wein mir keine Freude bereitet.