sorgenbrecher hat geschrieben:[...] bzw. die beiden herausragenden A+ Weingüter sind erst recht in ihrer eigenen Liga.
Genau das dürfte der Sinn dieser Operation sein. Besser offiziell überhaupt nicht klassifiziert, aber mit dem Nimbus der einzigen wahren Top-Güter in St.Emilion, anstatt Mitglied eines Clubs, der sich laufend um irgendwelche Emporkömmlinge vergrößert.
Und insofern halte ich diesen Satz für absolut nicht ernst gemeint:
“Es ist nicht so, dass wir denken, dass wir über diese Klassifizierungen stehen oder dass wir sie nicht brauchen – das wäre furchtbar anmaßend."Denn selbstverständlich meinen sie, dass sie die Klassifizierung nicht brauchen - denn wenn sie sie bräuchten, würden sie ja mitmachen. Und selbstverständlich meinen sie auch, dass ihre Weine besser sind als die der anderen; das drückt sich ja schon über die Preissetzung aus.
Ob die gesamte Klassifizierung deswegen jetzt tot ist, ist eine andere Frage. Ziemlich belanglos dürfte jetzt die Differenzierung zwischen 1er GCC "A" und "B" geworden sein, da die einzig wahre Krone des Gebiets für Aufsteiger jetzt für immer unerreichbar geworden ist, direkt darunter regeln sich die Dinge jetzt einfach über den Preis. Aber ich könnte mir schon noch vorstellen, dass es für einen
grand cru interessant bleibt, zum
grand cru classé zu werden, und für einen GCC zum 1er GCC. Man wird sehen - aber ein Schlag ins Kontor ist das für die Klassifikation ganz klar.
Gruß
Ulli