Medoc und seine Appellationen, Bourg und Umgebung, Fronsac, Pomerol, Saint Emilion und Umgebung, Entre Deux Mers, Graves und Pessac-Leognan, Sauternes und Co.
weinfex
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Fr 20. Jan 2012, 10:42
Moin Ulli, sei froh das die Flasche nicht hf war... Die Farbe ist bei diesem Wein wirklich ein Kuriosum...
Grüsse weinfex
UlliB
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Fr 20. Jan 2012, 12:28
weinfex hat geschrieben:Die Farbe ist bei diesem Wein wirklich ein Kuriosum...
Hallo Andreas, da Du den Wein offensichtlich kennst: es würde mich schon interessieren, wie Du ihn einschätzt. Gruß Ulli
Mr. Tinte
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Mo 6. Feb 2012, 13:34
Am Samstag im Glas:
Gazin 1986
In der Nase noch leicht wahrnehmbare, feinfruchtige Nase nach Cassis und Zwetschgen, dahinter Minze und eine unsaubere nach (entschuldigt diesen Ausdruck) Urin riechenden Note. Im Gaumen zunächst mit schöner Kraft und Cremigkeit, abgeschmolzene Tannine, balsamisch, wäre nicht diese unsaubere Note, die mich an rohes Fleich, Karton bzw. Bouillon erinnert. Mittlerer, unsauberer Abgang...Austrinken oder noch besser ausleeren...
Von mir 82 GPoints
Hoffe die zweite Flasche im Keller wird sich besser präsentieren...
Smith Haut Lafitte 1986
Diesmal wieder eine recht schöne Nase, rote Frucht, Zedern, animalische Täne aber auch hier eine gewisse Unsauberkeit. Im Gaumen mehr Kraft als der Gazin, hat auch eine gewisse Süsse und Struktur. Sogar feine Frucht ist wahrnehmbar, dch auch hier gibt es eine deutlich wahrnehmbare Unsauberkeit, pappig, seifig. Der Abgang ist kurz und wieder seifig. Austrinken oder ausleeren...
Von mir 83 GPoints
Die erste Flasche dieses Weines hatte mich überzeugt...Schein eine Ausnahme zu sein, da ich nun schon zwei unterirdische Flaschen hatte...
Mein Tipp bei beiden Weinen: Finger weg!!! Diese sind nicht einmal mehr 10 CHF wert...
Liebe Grüsse,
Goce
weinfex
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Mo 6. Feb 2012, 13:42
UlliB hat geschrieben:weinfex hat geschrieben:Die Farbe ist bei diesem Wein wirklich ein Kuriosum...
Hallo Andreas, da Du den Wein offensichtlich kennst: es würde mich schon interessieren, wie Du ihn einschätzt. Gruß Ulli
Hallo Ulli, leider erst gerade Deine Frage gesehen. Ich bin mit Deiner Beschreibung absolut d'accord. Wenn man mal den 82er als Vergleich heranzieht, dann dürfte 86 frühestens in 5-7 Jahren (optimistisch gerechnet ) eine wirkliche Trinkreife haben, denn die Tanninpräsenz erscheint mir noch einen Tacken höher zu liegen, zudem dürfte das Temperaturmittel in dem Jahrgang niedriger sein...
Grüsse weinfex
weinfex
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Di 7. Feb 2012, 08:59
Hallo Ulli,
was mir heute früh auf der Fahrt ins Büro in den Sinn kam und worüber ich nichts geschrieben hatte, ist neben seiner extremen Farbe auch die extreme Konzentration. Mir fallen da Weine aus dem Jahrgang 2005 ein, die eine ähnliche "schmerzhafte Konzentration" haben, aber nicht einer aus dem Jahrgang 1986. Gabriel schrieb über den Wein in einem seiner Bücher mal, "man könne ihn problemlos mit einem grossen Australier verwechseln", oder so ähnlich. Ich verstehe zwar was er damit meinte, allerdings weckt das für mich eine nicht wirklich treffende Assozation. Es wäre interessant zu wissen, aus welchem Grund das in diesem Jahr so zustande kam...
Grüsse weinfex
UlliB
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Di 7. Feb 2012, 21:55
Hallo Andreas, stimmt (ich hatte in der VKN ja auch vom "absoluten Powerteil" geschrieben - bei 12,5% Vol. ) - und ja, das ist für 86er nun nicht gerade typisch. Enorm langlebig, ja, das sind viele 86er, aber dicke Geschosse in aller Regel gerade nicht. Leider weß ich auch nichts darüber, wie dieser Wein damals zustande kam. Was ich allerdings weiß: Gruaud Larose hatte von Anfang bis Mitte der 1980er einen ganz enormen Lauf und zählte damals (trotz sehr moderater Preise) zur absoluten Spitze im Médoc. 1981, 1982, 1983, 1985, 1986 - alles im jeweiligen Jahrgangskontext top. Bis auf den 81er hatte ich alle genannten Weine innerhalb der letzten 2 Jahre im Glas: wunderbarer Stoff für die Liebhaber klassischer Bordeaux (den 81er könnte ich auch mal wieder probieren; es müsste noch eine Flasche da sein). Hätte man dieses Niveau halten können, würde Gruaud heute in der absoluten Spitzengruppe der deuxièmes rangieren. Aus irgendwelchen Gründen war aber nach dem 86er der Ofen aus: schon das Trio 88/89/90 kann nicht wirklich überzeugen (die 94 Parker-Punkte für den 90er sind für mich nicht einmal annähernd nachzuvollziehen), als nennenswerter Wein kam dann nur noch der im Moment ziemlich verschlossene 2000er; ansonsten gemessen am nominellen Rang: belangloses Zeug; manche Jahrgänge wie 2002 sogar regelrecht schwach. Die Jahrgänge nach 2008 hatte ich noch nicht im Glas - nach Meinung vieler Verkoster sollen die ziemlich gut ausgefallen zu sein. Das ist zu hoffen; es wäre schön, wenn dieser große Betrieb wieder in die Spur finden könnte. Gruß Ulli
weinfex
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Mi 8. Feb 2012, 09:49
Hallo Ulli,
auch diese Einschätzung teile ich absolut. Vielleicht ergibt sich ja dieses Jahr in Bordeaux die Möglichkeit auf Gruaud ein paar Details über 86 zu erfahren...
Was die Jahrgänge 09 und 10 angeht, ich persönlich finde 09 einen Tacken präziser und klarer, kann ich die Qualität nur bestätigen...
Grüsse weinfex
harti
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Mi 8. Feb 2012, 11:07
Hallo Andreas und Ulli,
zumindest ein Wein aus 86 fiele mir ein, der Gruaud in Sachen Konzentration noch übertrifft: Mouton.
Grüße
Hartmut
weinfex
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Mi 8. Feb 2012, 12:00
Hallo Hartmut,
hast Du fraglos Recht, aber sie "schmeckt"/äussert sich anders, für mich nicht so "schmerzhaft" (besseres Wort fällt mir nicht ein)...
Grüsse weinfex
Rieslingmaster
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Mi 8. Feb 2012, 23:34
harti hat geschrieben:Hallo Andreas und Ulli,
zumindest ein Wein aus 86 fiele mir ein, der Gruaud in Sachen Konzentration noch übertrifft: Mouton.
Grüße
Hartmut
Hallo Hartmut, und nicht zu vergessen in Sachen Konzentration 1986 : Leoville Las Cases Gruss Dominik
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