Gestern zu einem besonderen, jährlich wiederkehrenden, Anlass einen
1999 Montrose im Glas.
4 Stunden dekantiert und bei ca. 16°C serviert.
Was soll ich sagen. Ich roll mal den Wein vom Abgang her auf.
Ein typischer Montrose in meiner Wahrnehmung.
Spröder Charme aber mit Sexappeal.
Man schmeckt und riecht deutlich, dass es sich um ein großes Gewächs handelt.
91 MDP
Der Wein hält sich den ganzen Abend auf diesem Niveau!
Erinnerungen an andere spröde Montroseproben werden wach ...
Der Abgang ist stoffig und substanziell, mit leicht austrocknendem Tannin was nicht störend wirkt da es sehr schwach ausgeprägt ist und zum Weintyp passt. Nichts grünes oder unreifes schwingt mit. Lecker! Auch als Meditationswein.
Am Gaumen eine für den Jahrgang dichte Struktur. Der Wein ist weich, die Tannine abgerundet und eingebunden, aber noch etwas vorhanden. Der Wein ist durchaus mollig, stoffig und hat Muskeln die ihn bestimmt noch 5 - 8 Jahre, auf dem Niveau auf dem er zur Zeit steht, stützen können. Ich denke mir dass man damit beginnen kann den Wein anzutrinken. Der Kern des Montrose ist süß mit malzigen Anklängen, auch in Richtung Blaubeere gehend. Weihrauch kommt zum Vorschein. Kaum Cabernetwürze, ehr in Richtung edle Hölzer, Palisander oder ähnliches ins süß orientalisches gehend (kein Curry, ehr Patschuli so die Richtung
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).
In der Nase ist der Wein sehr zart, fast schon still, so leise gibt er sich. Dennoch zeigt sich die Lady beim Anschnuppern bildhübsch. Wunderbar reife Blaubeere mit dazu harmonierendem Liebstöckel und einem Hauch von rotem Pfeffer, edle Hölzer, süß duftendes Herbstlaub, minimale Raucharomen und eine sehr große Ausgeglichen- und Zufriedenhheit zeigend. Gut!
Farblich kommt er mit einem dunklen Rubin und opakem Kern daher. Minimaler Wasserrand.