Kurze Notizen zu kürzlich genossenen Schäumern, äh, Pricklern
Prosecco di Valdobbiadene Brut 2009, Col Vetoraz - St. Stefano di Valdobbiadenehelles Strohgelb, feine leichte Perlage; frischfruchtig nach knackigen Golden Delicious und zitronigen Anklängen; am Gaumen klar und transparent strukturiert, feine Frucht (Apfel und Limone) korrespondierend zur Nase, feine mineralische Komponenten, elegant, feine frische Säure ohne störende Süsse, gute Tiefe; mittellanger Abgang auf frische Frucht - 16-16,5/20 op
Ein sehr angenehmer feiner und süffiger Prosecco Spumante Annata - mehr davon
Cuvée Prestige Brut, Ca del Bosco - Erbusco, Cuvee 75% Chardonnay, 15% Pinot Nero, 10% Pinot Bianco, 28 Wochen auf der Hefe, 20% Reserve-Weine in der Cuvée
Strohgelb mit gelbgrünen Reflexen, leichte stetige Perlage; duftiges Kernobst, Brot / Croissant, Nüsse, Zitrusfrüchte; am Gaumen korrespondierende Aromenpalette, angenehm dichter Eindruck, akzentuiert und ausgewogen, gut Strukturiert, 'crispy' Säure vom Extrakt und Dosage gepuffert; langer Abgang mit feinen Brot- und Zitrusnoten - 17+/20 op
Wirkt noch sehr jung (seit Ende 2008 in meinem Keller), obwohl nur ein 'einfacher' Brut, mit starkem Auftritt. Ich habe schon gereiftere Exemplare getrunken, was meinem Geschmack entgegen kommt.
Da leider weder (Haupt-) Jahrgang noch der Degorgierzeitpunkt vermerkt sind, ist die Sache mit einer zuverlässigen Reife wohl eher eine Lotterie (ausser man hat frisch abgefüllte Flaschen in ausreichender Anzahl selbst eingekellert.)
Als Glas mindestens ein weiter Champagnerkelch (zum Apero - eher zitronigere Noten), oder ein bauchiges Burgunderglas und Luft (eher weinig-burgundische Noten) zu empfehlen.