Und hier auch mal wieder eine VKN
Ich sollte Weine besorgen. Die Aufgabenstellung war: 6x Weiss und 6x Rot, Preisklasse bis ca 15 EUR, Publikum: Biertrinker und Gelegenheits-Weintrinker.
Weiß hab ich (nach kurzer Rückfrage hier im Forum) einfach entschieden: M. Müllen, Kröver Paradies Kabinett Feinherb 2016
Bei Rot hab ich mir ein Probierpaket kommen lassen.
Die ersten drei wurden bereits getestet:
1) Win Win Rot 2013 – von Winning
2) Zunderobsi 2011 – Ziereisen
3) Mano Negra 2015 – Phillip Kuhn
Win Win Rot 2013, von Winning:
Eine Cuvee aus Spätburgunder, Dornfelder, Cabernet Sauvignon, Merlot Lemberger und auch Cabernet Cubin (hab ich noch nie gehört), im Stückfass und im Barrique ausgebaut. Für viele sicher ein crowd pleaser. In der Nase viel dropsige Frucht (ich finde der Dornfelder sticht zu sehr heraus), Kirsche und Holunder, bissi Pflaume und Nelke. Am Gaumen etwas zu süß für meinen Geschmack. Auch hier ist mir die Frucht zu kitschig. Anklänge von Mineralität sind da.
Wahrscheinlich gefällt das der Masse, mir nicht. Kostet knapp 14 Steine
Zunderobsi 2011 – Ziereisen
Wie alles von Ziereisen - zumindest was ich bisher probiert habe - etwas freakig. Auch diese Einstiegs Cuvee aus Regent und etwa 10 % Syrah (12 EUR). „Das vollreife Lesegut wurde in Handarbeit gepflückt und anschliessend 5 Wochen an der Maische vergoren. Danach wurde der Wein in gebrauchten 225 Liter Holzfässern ausgebaut“ (Quelle: Wein Forster)
Eine gelungene Mischung, wie ich finde. In der Nase würzig-dunkelfruchtig. Cassis und etwas Leder, Kaffee. Im Mund schon fast Pauilacesk mit Bleistift und dunkler Schokolade. Auch hier Früchte, nicht ganz so dunkel. Der Regent bringt etwas Tannin und Johannisbeere, der Syrah eine angenehme Säure und Würze. Kein Schmeichler mit etwas Ecken und Kanten. Gefällt mir wesentlich besser. Den anderen auch? Ich bezweifel es.
Mano Negra 2015 - Phillip Kuhn
„Die beiden Rebsorten (Cabernet Sauvignon und Blaufränkisch) wachsen auf Laumersheimer Böden, die aus Lösslehm und Kalksteingries bestehen. Die Trauben werden entrappt und nach der traditionellen Maischegärung rund zwei Wochen vergoren. Die beiden Rotweine werden getrennt voneinander in kleine gebrauchte Barriquefässer abgefüllt und dann für etwa 17 Monate gelagert. Die Vermählung der beiden Weine erfolgt nur kurz vor dem Abfüllen“ (Quelle: Wein Forster)
Wow, für 14 EUR ist das schlicht genial. Mano Negra heisst ja „schwarze Hand“, und wirde angeblich danach benannt, dass man diese beim einmaischen der farbintensiven Trauben bekommt. Und der Wein ist auch sehr farbintensiv. Dunkel, fast lila.
Hammer Cabernet Nase, Schwarze Johannisbeere, Pflaume. Zum reinriechen. Am Gaumen straff, kühl und auch dunkel. Viel Blaubeere, geile Säure, Dörrpflaume, Tabak, Schwarztee. Etwas schwarzer Pfeffer und ganz leicht Nelke.
Mir gefällt das sehr gut (Mdme. maha ebenfalls) und damit ist die Entscheidung auch gefallen. Der Kuhn darf mit ins Rennen.
Die anderen 3 kommen irgendwann später auf den Prüfstand: Rings – Roter Satz, Leitz Red und Friedrich Becker – Ink red
To be continued (kann aber noch dauern)
Gruss
Marko
Ich sollte Weine besorgen. Die Aufgabenstellung war: 6x Weiss und 6x Rot, Preisklasse bis ca 15 EUR, Publikum: Biertrinker und Gelegenheits-Weintrinker.
Weiß hab ich (nach kurzer Rückfrage hier im Forum) einfach entschieden: M. Müllen, Kröver Paradies Kabinett Feinherb 2016
Bei Rot hab ich mir ein Probierpaket kommen lassen.
Die ersten drei wurden bereits getestet:
1) Win Win Rot 2013 – von Winning
2) Zunderobsi 2011 – Ziereisen
3) Mano Negra 2015 – Phillip Kuhn
Win Win Rot 2013, von Winning:
Eine Cuvee aus Spätburgunder, Dornfelder, Cabernet Sauvignon, Merlot Lemberger und auch Cabernet Cubin (hab ich noch nie gehört), im Stückfass und im Barrique ausgebaut. Für viele sicher ein crowd pleaser. In der Nase viel dropsige Frucht (ich finde der Dornfelder sticht zu sehr heraus), Kirsche und Holunder, bissi Pflaume und Nelke. Am Gaumen etwas zu süß für meinen Geschmack. Auch hier ist mir die Frucht zu kitschig. Anklänge von Mineralität sind da.
Wahrscheinlich gefällt das der Masse, mir nicht. Kostet knapp 14 Steine
Zunderobsi 2011 – Ziereisen
Wie alles von Ziereisen - zumindest was ich bisher probiert habe - etwas freakig. Auch diese Einstiegs Cuvee aus Regent und etwa 10 % Syrah (12 EUR). „Das vollreife Lesegut wurde in Handarbeit gepflückt und anschliessend 5 Wochen an der Maische vergoren. Danach wurde der Wein in gebrauchten 225 Liter Holzfässern ausgebaut“ (Quelle: Wein Forster)
Eine gelungene Mischung, wie ich finde. In der Nase würzig-dunkelfruchtig. Cassis und etwas Leder, Kaffee. Im Mund schon fast Pauilacesk mit Bleistift und dunkler Schokolade. Auch hier Früchte, nicht ganz so dunkel. Der Regent bringt etwas Tannin und Johannisbeere, der Syrah eine angenehme Säure und Würze. Kein Schmeichler mit etwas Ecken und Kanten. Gefällt mir wesentlich besser. Den anderen auch? Ich bezweifel es.
Mano Negra 2015 - Phillip Kuhn
„Die beiden Rebsorten (Cabernet Sauvignon und Blaufränkisch) wachsen auf Laumersheimer Böden, die aus Lösslehm und Kalksteingries bestehen. Die Trauben werden entrappt und nach der traditionellen Maischegärung rund zwei Wochen vergoren. Die beiden Rotweine werden getrennt voneinander in kleine gebrauchte Barriquefässer abgefüllt und dann für etwa 17 Monate gelagert. Die Vermählung der beiden Weine erfolgt nur kurz vor dem Abfüllen“ (Quelle: Wein Forster)
Wow, für 14 EUR ist das schlicht genial. Mano Negra heisst ja „schwarze Hand“, und wirde angeblich danach benannt, dass man diese beim einmaischen der farbintensiven Trauben bekommt. Und der Wein ist auch sehr farbintensiv. Dunkel, fast lila.
Hammer Cabernet Nase, Schwarze Johannisbeere, Pflaume. Zum reinriechen. Am Gaumen straff, kühl und auch dunkel. Viel Blaubeere, geile Säure, Dörrpflaume, Tabak, Schwarztee. Etwas schwarzer Pfeffer und ganz leicht Nelke.
Mir gefällt das sehr gut (Mdme. maha ebenfalls) und damit ist die Entscheidung auch gefallen. Der Kuhn darf mit ins Rennen.
Die anderen 3 kommen irgendwann später auf den Prüfstand: Rings – Roter Satz, Leitz Red und Friedrich Becker – Ink red
To be continued (kann aber noch dauern)
Gruss
Marko
Der schönste Sport ist der Weintransport!