Re: Deutsche Chardonnays wie in Burgund!
Verfasst: Do 12. Jul 2018, 16:55
Weingut Rebholz - Chardonnay R 2015
Dieser Wein ist mehrmals in Gault Millau sehr hoch gelobt worden. Im Jahrgang 2014 sowohl als 2015 als bester Chardonnay (Weisser Burgunder) Deutschlands gewählt. Jahrgang 2016 hat in Gault Millau (neues Verkosterteam) wieder 94 hohe Punkte geholt.
Die Reben wachsen auf einem Lössboden und der Wein ist komplett in Barriques vergoren, teilweise auch malolactic Gährung.
Der Wein würde ich sagen ist generell gut abgweogen und hat eine feine Konzentration. Ist Gelbruchtig (ohne Übertreibung), hat ziemlich viel Holz (gut eingebunden), feine Gewürze (Komplexität), ein bisschen buttrig, eine gewisse Mineralität und diskrete Fenschelnoten im Hintergrund. Die Säure ist rund ohne Ecken (aber ausreichend) Ein sehr feiner Wein aber wie soll man ihn bewerten?
Denn burgundisch ist er nicht - dafür ein bischen zu fruchtig. Es kommt ja (wie immer) auf Geschmackspräferenzen, von mir bekommt er 91 W-S Punkte.
Habt ihr mit dem Wein Erfahrung? Sind die hohe Gault Millau Bewertungen gerechtfertigt?
Weingut Bernhard Koch - Chardonnay Reserve 2015
Sucht jemand einen Power-Chardonnay?
Hier werdet ihr ihn finden!
Die Reben wachsen in der Weinlage Hainfelder Letten, die Paradelage vom Weingut Bernhard Koch. Der Boden besteht aus kräftigem Lehm mit gemischten Kalkstücken.
Der Wein hat Power und Konzentration und schon eine ziemlich gelbliche Farbe. Viel Gelbfrucht und Holz, auch exotische Aromen dabei. Viel Säure aber rund und saftig, gar nicht scharf und mineralisch. Ein eleganter und mineralischer Chardonnay ist er nicht - aber viel Geschmack für die Euronen! Für "ungeübte" Weinverkoster eine sichere Karte.
Der Wein ist gar nicht burgundisch, sonder ist einfach Weingut Bernhard Koch.
89 W-S Punkte.
Viele Grüsse
Rolf
Dieser Wein ist mehrmals in Gault Millau sehr hoch gelobt worden. Im Jahrgang 2014 sowohl als 2015 als bester Chardonnay (Weisser Burgunder) Deutschlands gewählt. Jahrgang 2016 hat in Gault Millau (neues Verkosterteam) wieder 94 hohe Punkte geholt.
Die Reben wachsen auf einem Lössboden und der Wein ist komplett in Barriques vergoren, teilweise auch malolactic Gährung.
Der Wein würde ich sagen ist generell gut abgweogen und hat eine feine Konzentration. Ist Gelbruchtig (ohne Übertreibung), hat ziemlich viel Holz (gut eingebunden), feine Gewürze (Komplexität), ein bisschen buttrig, eine gewisse Mineralität und diskrete Fenschelnoten im Hintergrund. Die Säure ist rund ohne Ecken (aber ausreichend) Ein sehr feiner Wein aber wie soll man ihn bewerten?
Denn burgundisch ist er nicht - dafür ein bischen zu fruchtig. Es kommt ja (wie immer) auf Geschmackspräferenzen, von mir bekommt er 91 W-S Punkte.
Habt ihr mit dem Wein Erfahrung? Sind die hohe Gault Millau Bewertungen gerechtfertigt?
Weingut Bernhard Koch - Chardonnay Reserve 2015
Sucht jemand einen Power-Chardonnay?
Hier werdet ihr ihn finden!
Die Reben wachsen in der Weinlage Hainfelder Letten, die Paradelage vom Weingut Bernhard Koch. Der Boden besteht aus kräftigem Lehm mit gemischten Kalkstücken.
Der Wein hat Power und Konzentration und schon eine ziemlich gelbliche Farbe. Viel Gelbfrucht und Holz, auch exotische Aromen dabei. Viel Säure aber rund und saftig, gar nicht scharf und mineralisch. Ein eleganter und mineralischer Chardonnay ist er nicht - aber viel Geschmack für die Euronen! Für "ungeübte" Weinverkoster eine sichere Karte.
Der Wein ist gar nicht burgundisch, sonder ist einfach Weingut Bernhard Koch.
89 W-S Punkte.
Viele Grüsse
Rolf