Habe heute wieder eine Flasche Wageck Ch Kalkmergel 2016 aufgemacht.
Der Wein kommt aus burgundischer Chardonnay Klone, ist in Barrique vergoren, und wächst auf Kalksteinfels.
Erster Eindruck - Zitrone, ein bisschen Fenchel und Kräuter. Braucht Luft um sich zu entfalten, nach einer Stunde wird der Duft tiefer und Orangenschale kommt auch dazu.
Am Gaumen dann auch Grapefruit mit Bitternoten, straffe Säure, leicht nussig und ein langer mineralischer Abgang. Der Barriqueausbau ist deutlich spürbar, aber nur als Struktur (Tannin) gar keine süssliche Holznoten.
Sehr "Französisch", wahrscheinlich nicht jedermanns Sache. Wer Buttrigkeit und exotische Früchte sucht muss anderswo hingucken.
Den Wein soll man in einem grossen Burgunderglas geniessen.
Am Anfang 88 P, nach einer Stunde klare 90 P. Hut ab für die Pfaffmann's.
Viele Grüsse aus Schweden
Rolf
PS. Wie kann man hier eigene Bilder hochladen?