...ich würde mal vermuten: ja! Tatsächlich trinke ich aber eher selten rosa Champagner, weil die meist doch mehr in die elegant-schmeichlerische Richtung schauen, knackig-mineralisch-fordernd -wie ich's mag- gibt's da eher selten, kleiner 5, die ich wirklich gut finde. Und ich stehe auch generell nicht so sehr auf Schaum mit deutlichen Reifenoten. Also keine Erfahrung damit, aber die paar, die ich spannend finde, haben vermutlich auch erweitertes Reifepotential; wenn man's denn mag...HerrDittsche hat geschrieben:Sind Rose Champagner also eher für den "frischen Verzehr" gemacht?
Champagner Lagerung...!
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Re: Champagner Lagerung...!
Viele Grüße
Erich
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Re: Champagner Lagerung...!
Tja, das ist ein Problem! Die häufig attraktive Farbe des Inhalts soll halt ihr verführerisches Werk tun . . . Dabei wird in Kauf genommen, daß eben dieser Inhalt unter längerer Lichteinwirkung leidet. Wobei, längere Lagerung im Dunklen und Kühlen tut der Qualität keinen Abbruch, wie ich immer mal wieder feststellen konnte, – also zumindest 5 Jahre können ihm nichts anhaben.HerrDittsche hat geschrieben: dass Rosé-Champagner oftmals in Weißglas-Flaschen daher kommt
Vielleicht wird er für den "frischen Verzehr" gemacht – oder doch eher für das lockere Zusammensein, für die Terrasse und die Party? Ich habe mitunter den Eindruck, daß einige Winzer ihren Rosé gar nicht recht für voll nehmen. Ein Erzeuger sagte mir mal unter Stirnrunzeln, er mache ihn eigentlich nur "pour les Chinois". Wie dem auch sei, es gibt durchaus gute Rosés, aber die sind deutlich rarer als die weißen, und – bei Winzern, die hervorragende weiße Champagner machen, die es also können, ist es längst nicht selbstverständlich, daß der Rosé das Niveau hält; mitunter fällt er da deutlich schwach aus.
Ole