EThC hat geschrieben:… was aufregendes war aber bis jetzt nicht dabei ... die Weine von der Saar sind da für mich eine komplett andere Liga...
Da bin ich 100% bei dir. Die Mosel finde ich eher in der Ecke Piesport/Bernkastel spannend.
Aber die Saar-Weine sind wirklich eine ganz andere Liga. Die Qualitätsunterschiede begründen sich trotz der räumlichen Nähe durch das Mikro-Klima. Die Winzer an der Saar betonen ja immer, dass es die kalten Winde vom Hunsrück sind, die über Scharzhofberg, Ayler Kupp und Co hinweg fegen und den Reben eine gute Belüftung und Tag/Nacht-Unterschiede bringen. Gleichzeitig wirkt der Schiefer ausgleichend.
Muellimov hat geschrieben:... Obersaar und Blies. Weinbau seit über 700 Jahren, frühere Fläche von über 1.000 ha (MSR hat ca. 8.500 ha zum Vergleich), also mehr als das achtfache der aktuelle Fläche im Saarland, vernichtet durch die Reblauskrise, momentane Versuche zur Reanimierung, …
Na ja, einige Winzer wie Molitor und VanVolxem rekultivieren ja durchaus größere Flächen, wenn auch (noch) nicht im Saarland (Stichwort Ockfener Geisberg).
Wenn es aber mit dem Klima und der heißem Sommern so weitergeht, wer weiß...