Di 12. Mär 2019, 23:23
Rieke Riesling hat geschrieben:So nun zum Schluss, unser Riesling ist nicht gesäuert, der Traminer mit einem gelesenem Säurewert von 3,5 g/l schon.
Mi 13. Mär 2019, 07:47
Bernd Schulz hat geschrieben:und ich ziehe den Hut vor jedem Profi, der sich von diversen fraglichen, weil auf weitaus geringeren Erfahrungen basierenden Äußerungen der Amateure nicht allzu genervt fühlt...
Mi 13. Mär 2019, 18:20
TOM hat geschrieben:Zu 2017 muss ich allerdings sagen, dass man aus diesem Jahr insbesondere an Saar und Mosel sehr dichte, mineralische und gehaltvolle Weine kaufen konnte. Reichlich Regen im Sommer hatte die Mineralien gelöst und die Reben konnten diese gut aufnehmen.
Mi 13. Mär 2019, 19:05
Mi 13. Mär 2019, 19:06
Mi 13. Mär 2019, 22:51
glauer hat geschrieben:TOM hat geschrieben:
Dazu könnten vielleicht die Experten mal etwas sagen. Mineralien sind ja nicht wasserlöslich und soweit mir bekannt hat das was man gern (ich selbst eingeschlossen) beim Wein eher schwammig als Mineralität bezeichnet nicht das geringste mit der Aufnahme oder tatsächlichen Präsenz von irgendwelchen Mineralien zu tun. Der Regen hilft bestimmt, aber so funktioniert das imho eher nicht.
Do 14. Mär 2019, 09:24
Rieke Riesling hat geschrieben:Man kann aber im Wein den Zuckerfreien Extrakt messen. Und dein Jahr mit viel Regen bringt mehr Zuckerfreien Extrakt als ein Jahr mit wenig Regen.
Do 14. Mär 2019, 10:18
Do 14. Mär 2019, 10:19
Do 14. Mär 2019, 11:04
UlliB hat geschrieben:Aber immerhin kann man ausschließen, dass "Mineralität" etwas mit Mineralien zu tun hat...