Fr 3. Mai 2019, 18:24
UlliB hat geschrieben:Zu 1959 kann ich nicht so viel sagen, außer dass ich eine ganze Menge aus diesem Jahrgang getrunken habe, allerdings waren da die Weine schon 20 Jahre und mehr in der Flasche.
Aber zu 1976 kann ich doch einiges sagen, und der Vergleich hinkt wirklich vorne und hinten. Ja, das Jahr war heiß, ich war im Sommer gerade in der Grundausbildung bei der BW, und da hat man die hohen Temperaturen bei der laufenden Frischluft-Bespaßung ganz unmittelbar erlebt.
...
Wenn man schon in die Mottenkiste greift und Jahrgänge aus den 70ern heranzieht, würde ich eher den 71er als Jahrhundertjahrgang nennen, und nicht den sehr atypischen 76er.
Fr 3. Mai 2019, 19:14
niers_runner hat geschrieben:Ulli, Du bist zu beneiden. Der legendäre 59er hat es leider nie in meinen Keller oder in mein Glas geschafft
Den 71er habe ich in Mengen getrunken, aber schon lange nichts mehr im Keller.
Aus 76 ist mir nur noch ein Wein in Erinnerung, ein echter Knaller, eine Wehlener Sonnenuhr Auslese ***** von KaJo Christoffel. Letztes Jahr die letzte Flasche geköpft.
Do 9. Mai 2019, 12:59
Do 9. Mai 2019, 14:21
Philst hat geschrieben:Es fehlte mir eher an etwas Substanz, möglicherweise sind die Vermutungen bezüglich des geringen Extrakts nicht von der Hand zu weisen.
Do 9. Mai 2019, 15:43
EThC hat geschrieben:Siehst Du das im Vergleich mit anderen Jahrgängen im gleichen -jungen- Stadium oder als "freie" Augenblickseinschätzung? Vor Ablauf von zwei bis drei Jahren traue ich mich in der Regel nicht, den Extrakt von ernsthafteren Rieslingen einzuschätzen...
Do 9. Mai 2019, 16:05
Philst hat geschrieben:wobei ich auch kein großer Säurefan bin.
Philst hat geschrieben:bei vielen Weinen hätte es oft auch ein kleineres Zuckerschwänzchen sein dürfen.
Do 9. Mai 2019, 16:50
Do 9. Mai 2019, 17:33
Philst hat geschrieben:Zum Zuckerschwänzchen: Ein "trockener" Riesling mit 9 oder 9,5 Gramm Restzucker ist in der Regel nicht mein Fall, auch wenn der Zucker natürlich super eingebunden sein kann. Wenn ich deine Vorliegen richtig einschätze, dann wärst du damit auch nicht richtig glücklich geworden.
Sa 18. Mai 2019, 16:35
Sa 18. Mai 2019, 18:37
Hallo Peter, schön zu hören und willkommen zurück am Niederrhein.niers_runner hat geschrieben:Komme gerade von der Mosel zurück und habe hervorragende 18er Kabi's und Spätlesen von Schloss Lieser, M.F. Richter und Ansgar bzw. Eva Clüsserath getrunken und gekauft.