Di 1. Aug 2017, 22:55
Fr 8. Sep 2017, 21:20
Mo 11. Sep 2017, 15:11
Mi 4. Okt 2017, 21:26
Klingt eigentlich gar nicht so verkehrt. (Zumindest wenn man selbst auch eine "bonne capacité à vieillir" hat... )Après une année idéale comme 2016, ce millésime laisse perplexe bon nombre de vignerons, trop occupés à ne pas perdre la moindre grappe. « Cette année, il n’y a pas une tendance globale qui permette de résumer le millésime en quelques mots » explique David Pernet. Pour lui, l’impact du déficit hydrique est un élément capital pour appréhender 2017. Héritée du sec été 2016 et amplifiée par le sec hiver qui a suivi, la faiblesse des réserves en eau a entraîné une contrainte hydrique aussi inhabituellement précoce que qualitative.
« Cette restriction hydrique précoce, avant fermeture de la grappe, est à l’origine de l’épaisseur des pellicules et de leur richesse phénolique » explique la synthèse du millésime de Sovivins, ajoutant que « les conditions hydriques restrictives en phase de maturation sont très favorables à la maturation des tannins (pellicule ou pépins) ». Et si les conditions de maturité n’ont pas été idéales, les amplitudes thermiques de fin août ont permis une bonne synthèse d’anthocyanes. Entre contraintes hydriques et coup de chaud précoce, la dégradation des caractères végétaux (méthoxypyrazines) semble également acquise.
Dans la plupart des cas, « il y a de la matière et une très belle densité. Les vins de 2017 seront peut-être fermes dans leur jeunesse, mais ils auront une bonne capacité à vieillir. Qui est fondamentale à Bordeaux » résume David Pernet. Soulignant le maintien d’une trame acide dans les baies, il précise que « la durée de maturation a été plus longue. Ce qui est un point positif pour la complexité aromatique. »
Ne s’inscrivant pas dans la série des petits millésimes bordelais en sept (2007, 1997, 1987, 1977…), 2017 se rapprocherait plutôt du sous-estimé 2001 pour David Pernet, qui y voit de nombreuses similitudes dans le parcours hydrique. « Ce millésime présente des potentialités intéressantes, même s’il ne fait pas partie de ceux où le climat a tout fait » conclut le consultant.
Mi 8. Nov 2017, 22:32
Do 9. Nov 2017, 00:45
Fr 10. Nov 2017, 15:52
Weinschlürfer hat geschrieben:
Alle schmeckten auch überaus süß rund um St. Emillion und Pomerol.
Ich habe bei Pavie und Canon genascht sowie in Pomerol rund um Petrus herum
Mein Gefühl sagt mir die Merlotlastigen Weine werden besser.. Aber ich bin ein Amateur
Fr 10. Nov 2017, 16:08
Muellimov hat geschrieben:Das ist leider eine weitverbreitete Unsitte unterTouristen. ...
Fr 10. Nov 2017, 18:46
Muellimov hat geschrieben:Weinschlürfer hat geschrieben:
Alle schmeckten auch überaus süß rund um St. Emillion und Pomerol.
Ich habe bei Pavie und Canon genascht sowie in Pomerol rund um Petrus herum
Mein Gefühl sagt mir die Merlotlastigen Weine werden besser.. Aber ich bin ein Amateur
Das ist leider eine weitverbreitete Unsitte unterTouristen.
Fr 10. Nov 2017, 21:02
Weinschlürfer hat geschrieben:... Man hat übrigens zwischen den Lagen/Gütern durchaus Unterschiede geschmeckt. Unterschätzt mal die Amateure nicht. ...