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Re: Schilcher

BeitragVerfasst: Mo 21. Jun 2021, 18:04
von OsCor
Es war ja vollkommen klar, dass es eines Weinforums bedurfte: Wasser predigen und Wein s…

Wobei mir einfällt, dass ich immer noch keinen Schilcher probiert habe. Merkwürdig, dass hier in D noch keiner probiert hat, rosafarbigen Essig als Sommergetränk zu verkaufen - ist doch alles eine Frage des Marketings - oder?

Gruß
Oswald

Re: Schilcher

BeitragVerfasst: Mo 21. Jun 2021, 18:31
von UlliB
OsCor hat geschrieben: Merkwürdig, dass hier in D noch keiner probiert hat, rosafarbigen Essig als Sommergetränk zu verkaufen - ist doch alles eine Frage des Marketings - oder?

Als Sommergetränk vielleicht noch nicht, aber als Getränk durchaus - google mal "Trinkessig", da findet sich doch einiges. Und was da als "rot" deklariert wird, ist meistens nur rosé. So wie Schilcher halt :lol:

Gruß
Ulli

Re: Schilcher

BeitragVerfasst: Mo 21. Jun 2021, 21:46
von EThC
UlliB hat geschrieben:google mal "Trinkessig"
...oder "Shrub" :mrgreen:

Re: Schilcher

BeitragVerfasst: Mo 21. Jun 2021, 22:12
von Nora
Trotz alledem trinke ich jetzt mit Freude den letzten Rest von meinem Schilcher Frizzante; er behauptet sich gegen das Wasser mit Zitronensaft :lol:

VG, Nora

Re: Schilcher

BeitragVerfasst: Di 22. Jun 2021, 10:33
von weingeist
OsCor hat geschrieben:rosafarbigen Essig als Sommergetränk zu verkaufen

...das gibt es nicht, das ist nicht mehr"... :lol:

Die heutigen Schilcher sind (für manche "Fetischisten" oder "Masochisten", wie man will) leider schon viel zu viel auf kommerziellen Trinkgenuß getrimmt. D. h. Du hast den Zug, einen wahrhaftigen Schilcher (= Heckenklescher :lol: ) probieren zu dürfen, sowieso schon verpasst... ;)

Re: Schilcher

BeitragVerfasst: So 11. Jul 2021, 20:15
von UlliB
Eigentlich heißt es ja, dass man Rosé im ersten oder spätestens im zweiten Jahr nach der Ernte trinken sollte. Der hier hat sich dennoch ganz gut gehalten, wobei man das Alter schon merkt:

Schilcher "Greisdorf" 2015 (Langmann vlg. Lex) 12,5%Vol. Dunkles Orange, erste leichte Brauntöne. Deutliche Reifetöne auch in der Nase, die Rotfrucht mürbe, dann erscheint ein wenig das sortentypische "Grüne", knapp reife Stachelbeere. Die Säure ist sehr präsent, völlig trocken, herb. Sauberer, aber recht kurzer Abgang.

Wahrscheinlich wäre es besser gewesen, diesen Wein vor zwei oder drei Jahren auszutrinken, die typische knackige Frucht ist hier doch sehr mürbe geworden, und die Spannung ist etwas verloren gegangen. Aber tot ist der nicht, ganz und gar nicht, da gibt es auch keine Oxidation (dem Schrauber sei Dank), das lässt sich problemlos trinken.

Gruß
Ulli

Re: Schilcher

BeitragVerfasst: Di 17. Mai 2022, 22:17
von Ralf Gundlach
Von Lex Langmann habe ich gerade den 2021 Stainz Schilcher im Glas.
Nach den Vorberichten hatte ich schon etwas Respekt. Aber , was soll ich sagen. Ein knackiger Rose mit mal anderen Fruchtnoten wie Grapefruit, mit einem Hauch leicht unreifer Himbeere. Die Säure ist präsent und knackig, aber sehr gut eingebunden. Das macht aber diesen Rose zu einem ultimativen Zischwein für hohe Temperaturen. Ohne nervigen Restzucker, weil richtig trocken mit wenig Alkohol ( 12%). Mir gefällt der.

87 Punkte, kostet 8,90 Euro bei 9weine

Gruß

Ralf

Re: Schilcher

BeitragVerfasst: Sa 24. Sep 2022, 09:47
von Hasi
Beim Aufenthalt mit „meinen” schottischen Musikern im Schilcherland sehr interessante Schilcher-Stürme verkostet ... immer wieder ein Vergnügen die Entwicklung eines Sturms quasi im Glas vor eigenen Augen beobachten zu können!
Absolut rezeptpflichtige Ware!!
Hasi