Re: Schilcher
Verfasst: Fr 8. Feb 2019, 18:29
Hallo Erich!
DAC-Verordnung Weinviertel:
https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassu ... r=20006693
wobei Ziffer 8 die Sache ja irgendwo etwas definiert, nur halt mehr als weitläufig.
8. Er muss folgende typische Eigenart aufweisen:
Farbe: hellgelb, grüngelb;
Geruch: typisches Sortenbukett;
Geschmack: fruchtig, würzig, pfeffrig; kein Holzton; nicht einseitig alkohollastig;
keine Botrytisnote.
Typisches Sortenbukett ist extrem auslegbar. Da gibt's dann den GV, den man problemlos als Pirat in eine Sauvignon Blanc Verkostung hineinschummeln kann und umgekehrt. Ich reite nur so auf den SB-Aromen herum, weil ich sie nicht sonderlich mag, und einen GV der danach riecht oder schmeckt schon gar nicht; ein Bekannter von mir kann sich in so einen GV wiederum "eingraben", auch wenn er zugibt, dass er eigentlich nicht dem GV-Begriff, wie man ihn allgemein kennen würde, entspricht.
Wobei, sie sind klüger geworden.... In der Top-aktuellen DAC Weststeiermark
https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassu ... r=20010440
wird überhaupt keine Eigenart mehr definiert und bei den zugelassenen Rebsorten (Ziffer 7) hat man sich ja wirklich total "zurückgehalten".
DAC-Verordnung Weinviertel:
https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassu ... r=20006693
wobei Ziffer 8 die Sache ja irgendwo etwas definiert, nur halt mehr als weitläufig.
8. Er muss folgende typische Eigenart aufweisen:
Farbe: hellgelb, grüngelb;
Geruch: typisches Sortenbukett;
Geschmack: fruchtig, würzig, pfeffrig; kein Holzton; nicht einseitig alkohollastig;
keine Botrytisnote.
Typisches Sortenbukett ist extrem auslegbar. Da gibt's dann den GV, den man problemlos als Pirat in eine Sauvignon Blanc Verkostung hineinschummeln kann und umgekehrt. Ich reite nur so auf den SB-Aromen herum, weil ich sie nicht sonderlich mag, und einen GV der danach riecht oder schmeckt schon gar nicht; ein Bekannter von mir kann sich in so einen GV wiederum "eingraben", auch wenn er zugibt, dass er eigentlich nicht dem GV-Begriff, wie man ihn allgemein kennen würde, entspricht.
Wobei, sie sind klüger geworden.... In der Top-aktuellen DAC Weststeiermark
https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassu ... r=20010440
wird überhaupt keine Eigenart mehr definiert und bei den zugelassenen Rebsorten (Ziffer 7) hat man sich ja wirklich total "zurückgehalten".