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Neusiedlersee-Hügelland / Leithaberg DAC

Neusiedlersee-Hügelland, Neusiedlersee, Mittelburgenland, Südburgenland
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Gerald

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Re: Neusiedlersee-Hügelland

BeitragDi 28. Dez 2010, 18:14

Hallo Peter,

die Bittertöne betreffen nach meiner - bescheidenen - Erfahrung meist nur Einzelflaschen, ich kann daher nicht sagen, ob sie sich bei weiterer Lagerung verlieren würden. Ein bis zwei Tage offen an der Luft beseitigen sie jedenfalls nicht, sie verschlimmern sich eher noch.

Die prägnante Säure beim Umathum ist meines Wissens nach durchaus gewollt, das gehört irgendwie zum aktuell recht angesagten Stil, der sich als Kontrapunkt zu den konzentrierten, fruchtbetonten Vertretern sieht.

Grüße,
Gerald
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Blaufränker

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Re: Neusiedlersee-Hügelland

BeitragFr 7. Jan 2011, 19:57

Hallo Leute,

angeregt durch diesen Thread habe ich mich entschlossen die erste Flasche meines 12er Kartons vom Prieler Leithaberg 2006 anzutesten.

Leider beeinträchtigt auch bei meiner Flasche ein Bitterton den Geschmack.
Ansonsten wirklich ein toller Blaufränkisch, zwar noch etwas sehr jung für meinen Geschmack, mit genug Luft aber schon ganz ordentlich.

Aber ob sich der Bitterton noch legen wird???
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Blaufränker

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Re: Neusiedlersee-Hügelland

BeitragMo 10. Jan 2011, 20:00

Hallo,

habe den oben genannten Wein nun heute ausgetrunken.
Von Trinkreife war meine Flasche doch ziemlich entfernt, denn am 2. Tag war der Wein ziemlich verhalten, am 3. Tag schon bessser und heute am 4. Tag am besten.
Heute waren auch die Bitternoten nicht mehr ganz so störend, wenn doch auch noch präsent.

Ich denke ich werde noch min 2-3 Jahre warten bevor die nächste Flasche drankommt.

lg

Gerald
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Jürgen

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Re: Neusiedlersee-Hügelland

BeitragFr 21. Jan 2011, 10:18

Und weiter geht's mit österreichischen Weinen. Möchte doch meine - noch vorhandene Wissenslücke - endlich schließen :lol: ;)

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hpk

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Re: Neusiedlersee-Hügelland

BeitragDo 3. Feb 2011, 13:47

Hallo,
Ich hatte gestern einen 06er Alten Umriss vom WG Gabriel (Rust) im Glas.
Eine Cuvee von je 30% Merlot, Blaufränkisch und CS
Ein vergnüglicher Wein, harmonisch, weiche Tannine mit Toaastaromen,
reifer Frucht nach dunklen Waldbeeren.
Ganz lecker
Grüße Peter
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weinaffe

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Re: Neusiedlersee-Hügelland

BeitragFr 4. Feb 2011, 19:37

Hallo zusammen,

apropos 2006er Blaufränkisch Leithaberg von Prieler:

den hatten wir vor knapp 1 Woche im Glas. Unangenehme Bittertöne waren zumindest bei unserer Flasche überhaupt nicht vorhanden. Der Wein ist noch viel zu jung, das Tannin ist noch durchaus präsent, aber sehr feinkörnig und nicht bitter, angenehme Säure, schon angedeutete Extraktsüsse, ein Wein, der in 3-6 Jahren sicher eine tolle Flasche Blaufränker abgeben wird. Wo die Reise hingehen kann, zeigte uns der direkt daneben verkostete 1999er Goldberg von Prieler: sehr elegant, fein, absolut nicht überextrahiert, relativ deutliche aber wunderbar eingebundene Säure, mittlerer bis langer Abgang. Mehr Finesse als Power, ein Wein wie aus einem Guss und trotz des Anspruchs absolut auf der trinkigen Seite.

Grüsse
Bodo
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innauen

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Re: Neusiedlersee-Hügelland

BeitragDo 24. Feb 2011, 16:59

Ach Apropos Prieler. Welcher Pinot Jahrgang ist der bessere? 2005 oder 2006?

Grüße,

wolf
„Es war viel mehr.“

Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
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Gerald

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Re: Neusiedlersee-Hügelland

BeitragDo 24. Feb 2011, 17:02

Hallo Wolf,

allgemein im Burgenland ist 2006 mit großem Abstand der bessere Jahrgang. Zu den Prieler'schen Pinots kann ich konkret nichts sagen (habe einen 2006er im Keller, aber noch nicht probiert).

Grüße,
Gerald
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tubermagnatumpico

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Re: Südburgenland

BeitragSa 5. Mär 2011, 17:40

Gestern Cabernet/Merlot 2000 von E.T. aufgemacht.
Der wurde von Jahr zu Jahr besser!
Jetzt wohl optimal und ein paar Jährchen Potenzial.

Supertolle, blütenduftige, kirschige Nase mit schönen Holztönen.

Am Gaumen fest und weich zugleich, Tannine abgerundet aber ausreichend vorhanden, viel Kirsche, gut eingebundene Säure, mittlerer Druck am Gaumen, sehr harmonisch, mittlere Länge.

Ein klasse Wein in diesem Jahrgang. Ich möchte spontan 94 geben ... das wäre vielleicht etwas viel. 92 sind definitiv zu wenig, also 93 8-)

Tilo

edit: am dritten Tag (Lagerung im Kühlschrank) immer noch wunderschön, duftig und erstaunlich fest. Tolle Fruchtsüße. 94, ick hör Dir trapsen...
Es grüßt von Hib de Bach
Tilo
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Gerald

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Re: Neusiedlersee-Hügelland

BeitragFr 13. Mai 2011, 12:00

Gestern im Glas:

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Der Wein ist übrigens mit Schrauber verschlossen, (leider) noch eine seltene Ausnahme für Top-Rotweine auch in Österreich. Ob es mit dem Schrauber zusammenhängt, weiß ich nicht, aber der Wein wirkt sogar für mich als "Eher-Jungwein-Trinker" noch viel zu jung und zeigt nicht viel.

Da ich noch eine Flasche (ebenfalls mit Schrauber) davon im Keller habe: wielange sollte man damit noch warten? Ich nehme an, mindestens 5 Jahre oder so?

Grüße,
Gerald
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