Hallo Michael,
Eine Magnum eines großen Weines gehört aber verkorkt, das ist wie der Unterschied zwischen CD und Schallplatte, es gehört irgendwann einfach auch die Zeremonie zum Genuss.
na ja, zu Ritualen im Allgemeinen habe ich ein eher distanziertes Verhältnis. Die "Entkorkungszeremonie" finde ich höchstens interessant in der spannenden Frage, ob der Kork den Wein verdorben hat oder nicht.
Und wer will, kann ja auch bei Weinen mit Schrauber entsprechende Zeremonien anwenden, z.B. die Flasche vor dem Öffnen in Richtung der untergehenden Sonne halten und ein Pentagramm in der Luft markieren. Oder/und entsprechenden magische Silben dazu murmeln
Einziges Argument für den Kork wäre aus meiner Sicht, wenn jemand (insb. der Winzer) überzeugt ist, dass der Wein damit besser reift als mit dem Schrauber und dieser Vorteil die diversen Ärgernisse der Baumrinde zumindest aufwiegen. Solche Winzer gibt es ja noch genug (und sie werden ständig weniger
), ich persönlich kann diese Argumente allerdings weder aus physikalisch-chemischer Sicht nachvollziehen noch mit der persönlichen Erfahrung in Einklang bringen.
Es gab öfters schon Fotos im Internet, wo jemand Naturkorken über mehrere Tage in Wasser (oder verdünnten Alkohol) eingeweicht hat und eine hässlich-braune Brühe daraus geworden ist. Vielleicht tragen diese Stoffe, die sich aus dem Kork herauslösen, zur vermeintlich "besseren Reifung" bei, so wie man es vom Eichenholz während dem Barriqueausbau annimmt. Kork stammt ja im übrigen auch von einer Eichenart (Q. suber), der Wein wird daher doppelt (zuerst Holz im Barrique, dann Rinde durch den Verschluss) "veredelt". Wer sein Gefallen an solchen Eichenlikören findet, warum nicht ...
Der Solitaire ist sicher ein Langstreckenläufer, wieviel er sich davon in der Halbflsche bewahren kann wirst Du ja sehen.
wenn man den veröffentlichten Daten zur Sauerstoffdurchlässigkeit verschiedener Verschlüsse glauben kann, müsste er in der Halbflasche mit Schrauber ungefähr so schnell reifen wie in der verkorkten Magnum. Natürlich nur unter Berücksichtigung des Sauerstoffeintrags, die vorher erwähnten braunen Substanzen aus dem NK außer Acht gelassen ...
Grüße,
Gerald