Mo 6. Mai 2013, 20:48
Gerald hat geschrieben:Wie war eigentlich die Säure bei den Smaragd-Veltlinern? Ich hatte nämlich im März den Eindruck, dass hier etwas wenig davon vorhanden war, was mir persönlich nicht so zusagt (besonders in Verbindung mit viel Alkohol, da die Trinkfreudigkeit stark darunter leidet, auch wenn es tolle Verkostungsweine werden können).
Gerald hat geschrieben:Barriquenoten sind - egal ob vom kleinen oder großen Holzfass oder gar Chips - in den Kategorien der Vinea (also auch Smaragde) nicht zugelassen, siehe "Charta":
http://www.vinea-wachau.at/fileadmin/do ... U_mail.pdf
Wie streng das in der Praxis gehandhabt wird, weiß ich natürlich nicht. Bei der Domäne gab es einen Rosé mit deutlichen Barrique-Noten (http://www.domaene-wachau.at/index.php?id=672&L=0), der läuft aber korrekterweise nicht unter einer Vinea-Kategorie. Grüße, Gerald
Mo 6. Mai 2013, 21:27
weingeist hat geschrieben: Deshalb habe ich ja auch geschrieben, dass die Winzer, die ich darauf angesprochen habe, unumwunden zugegeben haben, die Weine teilweise im großen Holzfass ausgebaut zu haben (was ja laut der Charta erlaubt ist), um diesen genau diese Stillistik zu geben.
Mo 6. Mai 2013, 21:58
UlliB hat geschrieben:Auch ein großes Holzfass kann sehr deutliche Neuholznoten geben, wenn das Fass nicht weingrün gemacht wurde, und das durchaus auch noch bei einer Zweit- oder Drittbelegung. Manche Weißweinerzeuger, auch im Burgund, gehen mittlerweile sogar gezielt auf größere Fassformate über (400 bis 1000 Liter), da hier der Holzton auch bei Ausbau mit hohen Neuholzanteilen bereits im Jungwein harmonischer eingebunden ist als bei der Verwendung von Barriques oder burgundischen pièces.
UlliB hat geschrieben:Da die Charta der Vinea ausdrücklich von Barriques und Holzchips redet, und der Begriff "großes Holzfass" nicht definiert ist, dürfte hier wohl ein ziemlich großes Schlupfloch existieren...Gruß Ulli
Di 7. Mai 2013, 07:24
Di 7. Mai 2013, 08:04
Gerald hat geschrieben:Also wie ich den "Codex Wachau" (der ja allgemein ein recht harmloses Papier ist) verstehe, gilt Punkt 4 ("Keine Aromatisierung") genauso für große Holzfässer, wenn sie Aromen in den Wein abgeben.
Im übrigen habe ich ohnehin meine Probleme mit Barrique-Weißweinen (zumindest aus Österreich), ich muss das wirklich nicht haben.
Di 7. Mai 2013, 08:31
Gerald hat geschrieben:Also wie ich den "Codex Wachau" (der ja allgemein ein recht harmloses Papier ist) verstehe, gilt Punkt 4 ("Keine Aromatisierung") genauso für große Holzfässer, wenn sie Aromen in den Wein abgeben.
Im übrigen habe ich ohnehin meine Probleme mit Barrique-Weißweinen (zumindest aus Österreich), ich muss das wirklich nicht haben. Grüße, Gerald