Tement
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Tement
Hatte ich den Zieregg SB letztens noch in "Südsteiermark" einsortiert, bin ich spätestens jetzt der Meinung, daß dieses Weingut einen eigenen Thread mehr als verdient hat.
Besten Gruß, Karsten
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Re: Tement
...nix dagegen, auch wenn ich schon länger keinen Wein von Tement mehr im Glas hatte. Müßte ich auch mal wieder probieren (wie so vieles)...
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
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Re: Tement
"Beifang" meiner Ösi-Probierkiste. Meine Güte, laut Wikipedia nicht weniger als 323(!) Synonyme für die Rebsorte! Ich kenne sie aus Rivesaltes oder Die, in völlig anderer Ausprägung:
Tement, Steinbach Fürst 2018 (12,5%)
Gelber Muskateller
Blasses Fahlgelb.
Aromatische, floral-mineralische Nase. Die namensgebende Muskatnote nur dezent.
Am Gaumen leichtgewichtig und prickelnde Säure. Hier noch mineralischer. Wirkt völlig trocken, anders als meine Erfahrungen aus Rivesaltes oder Die.
Leicht cremig unter der Säure. Weiße/gelbe Aromen (floral, fruchtig) - konkrete Benennung ist mir nicht möglich.
Langer Abgang, intensiv, aber elegant, grasig-herb.
Das ist zwar nicht meine Lieblingsrebsorte.
Aber was Tement daraus macht, ist toll!
Ich kenne jetzt Morillon Grassnitzberg, SB Zieregg, und eben diesen hier. Und alle zeigen maßvoll straffe, feine und elegante Weine mit einer klaren Handschrift, die mir sehr gefällt.
Ein wenig ist übrig; freue mich darauf!
Da geht sie dahin, meine Selbstbeschränkung auf Frankreich, Deutschland und Italien!

Tement, Steinbach Fürst 2018 (12,5%)
Gelber Muskateller
Blasses Fahlgelb.
Aromatische, floral-mineralische Nase. Die namensgebende Muskatnote nur dezent.
Am Gaumen leichtgewichtig und prickelnde Säure. Hier noch mineralischer. Wirkt völlig trocken, anders als meine Erfahrungen aus Rivesaltes oder Die.
Leicht cremig unter der Säure. Weiße/gelbe Aromen (floral, fruchtig) - konkrete Benennung ist mir nicht möglich.
Langer Abgang, intensiv, aber elegant, grasig-herb.
Das ist zwar nicht meine Lieblingsrebsorte.
Aber was Tement daraus macht, ist toll!
Ich kenne jetzt Morillon Grassnitzberg, SB Zieregg, und eben diesen hier. Und alle zeigen maßvoll straffe, feine und elegante Weine mit einer klaren Handschrift, die mir sehr gefällt.
Ein wenig ist übrig; freue mich darauf!
Da geht sie dahin, meine Selbstbeschränkung auf Frankreich, Deutschland und Italien!


Besten Gruß, Karsten
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Re: Tement
Zu Recht geht sie dahin, denn Österreich ist einfach ein großartiges Weinland!amateur des vins hat geschrieben:Da geht sie dahin, meine Selbstbeschränkung auf Frankreich, Deutschland und Italien!
Ich trinke zwar auch deutlich mehr Riesling als Muskateller, aber letztere altehrwürdige Sorte vermag mich mit ihrer speziellen Würze immer wieder zu faszinieren. Ehrlich gesagt ist sie mir in ihrer deutschen und österreichischen Ausprägung grundsätzlich viel sympathischer als Schardonnäh....amateur des vins hat geschrieben:Das ist zwar nicht meine Lieblingsrebsorte.

Herzliche Grüße
Bernd
Zuletzt geändert von Bernd Schulz am Di 9. Jun 2020, 22:39, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Tement
Neue Nische entdeckt? Manchmal scheint mir, dass man im Weintrinkerleben von einer zur nächsten torkeltamateur des vins hat geschrieben:Da geht sie dahin, meine Selbstbeschränkung auf Frankreich, Deutschland und Italien!![]()

Gruß
Oswald
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Re: Tement
Das mag wohl so sein - Betonung auf "torkeln"!OsCor hat geschrieben:Neue Nische entdeckt? Manchmal scheint mir, dass man im Weintrinkerleben von einer zur nächsten torkeltamateur des vins hat geschrieben:Da geht sie dahin, meine Selbstbeschränkung auf Frankreich, Deutschland und Italien!![]()
![]()

Besten Gruß, Karsten
- EThC
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Re: Tement
...konsequenterweise müßtest Du jetzt mit einem Welschriesling aus der Region weitermachen!amateur des vins hat geschrieben:Das ist zwar nicht meine Lieblingsrebsorte.
Aber was Tement daraus macht, ist toll!
Viele Grüße
Erich
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Erich
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Re: Tement
Im Gegensatz zum Muskateller habe ich den Welschriesling bislang bei den wenigen Begegnungen mit ihm stets als im Ausdruck stark limitiert empfunden,EThC hat geschrieben:...konsequenterweise müßtest Du jetzt mit einem Welschriesling aus der Region weitermachen!
Aber Ralf Gundlach hat mir vor ein paar Tagen ein 2019er Exemplar aus dem Hause Walter Skoff mitgebracht. Man soll ja nun nicht ständig seine alten Vorurteile pflegen - schaun mer mal, sobald es wieder etwas wärmer wird!
Herzliche offtopische

Bernd
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Re: Tement
Na sowas, hat der Tement auch im Portfolio!EThC hat geschrieben:...konsequenterweise müßtest Du jetzt mit einem Welschriesling aus der Region weitermachen!amateur des vins hat geschrieben:Das ist zwar nicht meine Lieblingsrebsorte.
Aber was Tement daraus macht, ist toll!

Mit Welschriesling hatte ich vorletztes Jahr während des Urlaubs (in Sillian) recht angenehmen Kontakt, ohne daß ich mir gemerkt hätte, von wem. Nichts Aufregendes, aber solide Essensbegleiter.
Übrigens gibt das Weingut gerade Rabatt, wie ich sehe. Nichts, das einem den Sabber aus dem Mundwinkel treibt, aber immerhin.
Besten Gruß, Karsten
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Re: Tement
Weninger! Is' zwar nicht St. Eiermark, aber egal...Bernd Schulz hat geschrieben:Im Gegensatz zum Muskateller habe ich den Welschriesling bislang bei den wenigen Begegnungen mit ihm stets als im Ausdruck stark limitiert empfunden,

Aber im Ernst: von Lackner-Tinnacher gibt's einen Schönen. Dem Tement trau' ich das aber auch zu...
Viele Grüße
Erich
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