Syrah dekantieren?
Verfasst: Di 19. Jan 2016, 21:02
In zehn Tagen veranstalte ich eine Weinprobe mit einem guten Dutzend Syrahs, bis auf einen alle noch sehr jung: 2009-2012, Preiskategorie von 15 bis 75 Euro.
Nun die große Frage: Sollten diese Weine belüftet werden? Ich würde die Weine zwei bis drei Stunden vor der Probe karaffieren und dann wieder in die Flasche zurückgießen. Ist das eine gute Aktion?
Es scheint zwei einander widersprechende Theorien zu geben:
1. Junge Weine brauchen viel Luft: Unbedingt karaffieren!
2. Junge Weine, die zu viel Luft bekommen, verschließen sich und machen dann keinen Spaß mehr: Auf keinen Fall karaffieren!
Weclhe der Theorien ist auf Syrahs anzuwenden? Oder gibt es noch weitere Vorschläge?
Nun die große Frage: Sollten diese Weine belüftet werden? Ich würde die Weine zwei bis drei Stunden vor der Probe karaffieren und dann wieder in die Flasche zurückgießen. Ist das eine gute Aktion?
Es scheint zwei einander widersprechende Theorien zu geben:
1. Junge Weine brauchen viel Luft: Unbedingt karaffieren!
2. Junge Weine, die zu viel Luft bekommen, verschließen sich und machen dann keinen Spaß mehr: Auf keinen Fall karaffieren!
Weclhe der Theorien ist auf Syrahs anzuwenden? Oder gibt es noch weitere Vorschläge?