Seite 1 von 4
Weinkorken wieder drauf tun für 24h ??
Verfasst: Mi 3. Jul 2013, 16:06
von Labre
Reicht es wenn ich den Weinkorken einfach wieder drauf tue udn ihn innerhalb der nächsten 24 h austrinke?
oder sollte ich mir eine preiswerte Alternative suchen? wenn ja welche?
bis jetzt bin ich damit zufrieden aber da ich ja schon mal hier gelandet bin würde mich das interessieren

und womit würde der Wein vielleicht noch länger halten?
Liebe Grüße
Re: Weinkorken wieder drauf tun für 24h ??
Verfasst: Mi 3. Jul 2013, 16:58
von susa
Wein ist ja nicht gleich Wein, je nach dem braucht der Wein schon mal einen Tag Luft bis er seine ganzes Potenzial zeigt. In der Regel ist Korken fest drauf immer noch die (zweit)beste Lösung (die beste ist und bleibt, austrinken

). Diese ganzen Vakuumsysteme halte ich für Schwachsinn.
lg
s
Re: Weinkorken wieder drauf tun für 24h ??
Verfasst: Mi 3. Jul 2013, 17:00
von Gerald
Vielen jungen Weinen (mal von den ganz einfachen abgesehen, aber über die sprechen wir ja vermutlich nicht

) tut ein Tag in der bereits geöffneten Flasche sogar sehr gut, sie präsentieren sich dann viel besser als frisch geöffnet.
Ansonsten bringen meiner Erfahrung nach die einfachen Hilfsmittel (randvoll in eine kleinere Flasche umfüllen, Vakuvin o.ä.) nicht sehr viel, da ohnehin der Sauerstoff schon gelöst ist und seine Wirkung tut. Aufwändigere Lösungen wie z.B. Spülen und Auffüllen der Flasche mit Inertgas (Stickstoff, Argon etc.) sind da schon besser, ob sich aber der Aufwand lohnt?
Grüße,
Gerald
Re: Weinkorken wieder drauf tun für 24h ??
Verfasst: Mi 3. Jul 2013, 17:07
von innauen
Labre hat geschrieben:Reicht es wenn ich den Weinkorken einfach wieder drauf tue udn ihn innerhalb der nächsten 24 h austrinke?
oder sollte ich mir eine preiswerte Alternative suchen? wenn ja welche?
bis jetzt bin ich damit zufrieden aber da ich ja schon mal hier gelandet bin würde mich das interessieren

und womit würde der Wein vielleicht noch länger halten?
Liebe Grüße
Wenn Du nichts von dem Wein trinkst, reicht es den Korken wieder drauf zutun

Ansonsten entwickelt sich durch das Hinzufügen von Sauerstoff natürlich eine Oxidation, die unterschiedlich schnell abläuft, abhängig vom Füllstand, dem Alter des Weines, der Außentemperatur, der Rebsorte etc.
Generell kann man sagen:
1) Junge Weissweine halten fast eine Woche
2) Rotweine sind empfindlicher.
3) Der Stein des Weisen beim Wiederverschluss ist noch nicht gefunden. Vakuumpumpen haben mich zB noch nie überzeugt. Die sicherste Methode besteht immer noch darin, den Rest aus der Flasche in ein kleineres Behältnis umzufüllen und mit hohem Füllstand wieder verschließen und kalt zu stellen. Wenig Sauerstoff und niedrige Temperaturen hemmen die Oxidation.
4) Die beste Lösung für mich als Quasi-Single (meine Frau trinkt regelmäßig einen Fingerhut voll Wein und meine Kinder sind noch zu jung): das halbe Format (0,375 Liter).
Grüße,
wolf
Re: Weinkorken wieder drauf tun für 24h ??
Verfasst: Mi 3. Jul 2013, 20:13
von austria_traveller
innauen hat geschrieben: (meine Frau trinkt regelmäßig einen Fingerhut voll Wein und meine Kinder sind noch zu jung): das halbe Format (0,375 Liter).
Bis auf den Umstand, dass unsere Kinder schon ausgezogen sind, halte ich es genauso wie Wolf
Re: Weinkorken wieder drauf tun für 24h ??
Verfasst: Mi 3. Jul 2013, 21:20
von susa
Leider konnte ich Herrn susa einen Fingerhut voll Wein als Abendration noch nicht schmackhaft machen.
Re: Weinkorken wieder drauf tun für 24h ??
Verfasst: Mi 3. Jul 2013, 22:01
von Charlie
Vielleicht trinke ich haltbarere Weine als ihr (Schwefel???), aber wenn ich Lamellenstopfen drauf mache und in den Kühlschrank stelle, habe ich noch nach Tagen Spass.
Re: Weinkorken wieder drauf tun für 24h ??
Verfasst: Mi 3. Jul 2013, 22:22
von Bernd Schulz
Mein Lieblingswinzer M.M. rät davon ab, angebrochene Weine in den Kühlschrank zu stellen, solange man andere einigermaßen kühle Alternativen (wie z.b. einen Keller) zur Verfügung hat. Seiner Ansicht nach tun die Vibrationen des Kühlschranks vor allem jungen Weißweinen nicht so gut.
Außerdem empfiehlt er dringend, den Korken mit dem "richtigen" Ende - also mit demjenigen, dass zuvor auch schon unten im Flaschenhals gesteckt hat - in die Buddel zu bugsieren.
Beste Grüße
Bernd
Re: Weinkorken wieder drauf tun für 24h ??
Verfasst: Mi 3. Jul 2013, 22:26
von octopussy
Ich packe auf geöffnete Flaschen immer so Metallstopfen mit Gummi unten drauf. Das ist nicht übel. Das mit den Vibrationen im Kühlschrank halte ich für sehr verfeinert. Manchmal (gerade wenn mir ein Wein nicht so gut schmeckt, ich ihn aber nicht wegkippen will) gammeln Weine bei mir übrigens bis zu drei bis vier Wochen im Kühlschrank rum. Die sind meistens auch nach so langer Zeit noch gut (bzw. so schlecht wie am Anfang).
Re: Weinkorken wieder drauf tun für 24h ??
Verfasst: Mi 3. Jul 2013, 22:34
von Bernd Schulz
Das mit den Vibrationen im Kühlschrank halte ich für sehr verfeinert.
Es geht wohl in erster Linie um die Kohlensäure in jüngeren Weinen. Aber um ehrlich zu sein: Ich stelle die angebrochene Flasche auch nicht selten in den Kühlschrank....
Beste Grüße
Bernd