Die eigene Weincuvee
Verfasst: Sa 19. Jan 2013, 23:18
Hallo,
heute Abend habe ich ein kleines Sakrileg begangen. Ich hatte zwei Weine, die beide für sich genommen nichts taugten. Beide von Damaine La Boussiere. Einmal ein Gigondas 1998 und dann ein Gigondas 2007. Der 1998er war merklich über den Berg (Kristof weiss, was ich meine) aber am Gaumen erstaunlich stabil mit schöner Rumtophnote. Der 2007er war in einer seltsamen Phase. Wirkte sehr jung; moussierte sogar. Aber natürlich hatte der Wein diese hedonistische Frucht des Jahrgangs. Beide zum Trinken nicht geeignet und für die Rouladen zu schade. Ich habe dann - bitte verzeiht mir - beide Weine verschnitten. Ca. 2/3 des 1998ers und und 1/3 und des eigentlich zu jungen 2007ers. In der Summe ergab das ein wunderbarers Erlebnis. Die vorher grauenvolle Nase des 1998er mäßigte sich und der Körper bekam durch die juvinale Säure des 2007er wieder eine schöne Struktur.
Ich weiss ja, eigentlich macht man das nicht und immer wenn ich das früher mit Weinen probiert habe, funktionierte das nicht. Diesmal hat es aber - Weine der gleichen Domaine - funktioniert. Hat jemand eigene Erfahrungen mit solchen Experimenten gemacht.
Grüße,
wolf
heute Abend habe ich ein kleines Sakrileg begangen. Ich hatte zwei Weine, die beide für sich genommen nichts taugten. Beide von Damaine La Boussiere. Einmal ein Gigondas 1998 und dann ein Gigondas 2007. Der 1998er war merklich über den Berg (Kristof weiss, was ich meine) aber am Gaumen erstaunlich stabil mit schöner Rumtophnote. Der 2007er war in einer seltsamen Phase. Wirkte sehr jung; moussierte sogar. Aber natürlich hatte der Wein diese hedonistische Frucht des Jahrgangs. Beide zum Trinken nicht geeignet und für die Rouladen zu schade. Ich habe dann - bitte verzeiht mir - beide Weine verschnitten. Ca. 2/3 des 1998ers und und 1/3 und des eigentlich zu jungen 2007ers. In der Summe ergab das ein wunderbarers Erlebnis. Die vorher grauenvolle Nase des 1998er mäßigte sich und der Körper bekam durch die juvinale Säure des 2007er wieder eine schöne Struktur.
Ich weiss ja, eigentlich macht man das nicht und immer wenn ich das früher mit Weinen probiert habe, funktionierte das nicht. Diesmal hat es aber - Weine der gleichen Domaine - funktioniert. Hat jemand eigene Erfahrungen mit solchen Experimenten gemacht.
Grüße,
wolf