Laut KP Keller könnte der Jahrgang zwischen 2008 und 2009 liegen.
Siehe Photo, Hipping geerntet mit 94°
(Bild anklicken!)
Grüße aus Berlin,
Martin Zwick
http://berlinkitchen.posterous.com/
Hier sieht man, dass sich auch ein absoluter Spitzenwinzer in Kleinigkeiten irren kann: Ich bin mir ganz sicher, dass der Jahrgang 2012 zwischen 2011 und 2013 liegt.Laut KP Keller könnte der Jahrgang zwischen 2008 und 2009 liegen.
gnihihiBernd Schulz hat geschrieben:Hier sieht man, dass sich auch ein absoluter Spitzenwinzer in Kleinigkeiten irren kann: Ich bin mir ganz sicher, dass der Jahrgang 2012 zwischen 2011 und 2013 liegt.Laut KP Keller könnte der Jahrgang zwischen 2008 und 2009 liegen.![]()
Beste Grüße
Bernd
Welche Aussage meinst Du denn - die von Bernd Schulz (die ist unbestreitbar richtig) oder die vom Winzer? Der meint vermutlich die Stilistik des Jahrgangs, vielleicht auch das Qualitätsniveau, wohl weniger die Erntemenge. Wenn Du es genau wissen willst, müsstest Du ihn schon selber fragentubermagnatumpico hat geschrieben: Aber mal im Ernst: was genau ist mit dieser Aussage gemeint?
Bei KPK reicht es auch, wenn man sich an Martin wendet ... der ist stets bestens informiert.UlliB hat geschrieben:Wenn Du es genau wissen willst, müsstest Du ihn schon selber fragentubermagnatumpico hat geschrieben: Aber mal im Ernst: was genau ist mit dieser Aussage gemeint?![]()
Gruß
Ulli
Wenn ich richtig gerechnet habe, entsprechen 94°Oe einem potentiellen Alkoholgehalt von 12,7%. Unter der Annahme, dass man dem Wein ein paar Gramm Restzucker belässt, dürfte es schließlich auf irgendwas um die 12,5% hinauslaufen (sofern man nicht ein wenig nachhilft).Leo hat geschrieben:94 Öchsle sind für Trauben vom Hipping, die am 1,November geherbstet wurden, gewiß kein überragender Zuckergehalt. Wenn ein trockener Wein daraus vergoren wird, dürften da etwa 13 Vol. Prozente Alk. entstehen.
Auch ich würde mich über einen etwas leichteren Jahrgang freuen; und das nicht nur bei Keller - allerdings sind 12,5% für ein GG gemessen an den Ergebnissen in den letzten Jahren doch eher wenig. Mich würde völlig unabhängig von Keller interessieren, ob der Jahrgang in der Zuckergradation ganz allgemein eher etwas leichter ausfällt.Da ich aus langjähriger Erfahrung mit Keller Rieslingen deren Verspieltheit, Finesse und bisweilen fast unverschämte Trinkigkeit lieben gelernt habe, freue ich mich schon auf die Fortsetzung dieser Tradition mit den 2012er. Solche Weine sind mir persönlich allemal lieber wie so manche schnell sattmachende Alkobombe von einigen anderen Winzern vom Rhein.
Der eigene Riesling-Weinberg ergab 99 Oe bei der Lese am 13.10. Mehr brauchte es auch nicht. Nach dem 13.10. gab es ja teilweise ergiebige Niederschläge sowie Frost, sodaß durch Wasseraufnahme in den Beeren bzw. entfallende Photosynthese hinsichtlich Anstieg der Zuckergradation nicht mehr viel passierte. 94 Oe reichen eigentlich auch völlig aus, der Alkoholgehalt ist ja auch nicht entscheidend.UlliB hat geschrieben:Wenn ich richtig gerechnet habe, entsprechen 94°Oe einem potentiellen Alkoholgehalt von 12,7%. Unter der Annahme, dass man dem Wein ein paar Gramm Restzucker belässt, dürfte es schließlich auf irgendwas um die 12,5% hinauslaufen (sofern man nicht ein wenig nachhilft).Leo hat geschrieben:94 Öchsle sind für Trauben vom Hipping, die am 1,November geherbstet wurden, gewiß kein überragender Zuckergehalt. Wenn ein trockener Wein daraus vergoren wird, dürften da etwa 13 Vol. Prozente Alk. entstehen.
Auch ich würde mich über einen etwas leichteren Jahrgang freuen; und das nicht nur bei Keller - allerdings sind 12,5% für ein GG gemessen an den Ergebnissen in den letzten Jahren doch eher wenig. Mich würde völlig unabhängig von Keller interessieren, ob der Jahrgang in der Zuckergradation ganz allgemein eher etwas leichter ausfällt.Da ich aus langjähriger Erfahrung mit Keller Rieslingen deren Verspieltheit, Finesse und bisweilen fast unverschämte Trinkigkeit lieben gelernt habe, freue ich mich schon auf die Fortsetzung dieser Tradition mit den 2012er. Solche Weine sind mir persönlich allemal lieber wie so manche schnell sattmachende Alkobombe von einigen anderen Winzern vom Rhein.
Gruß
Ulli