Doch, wäre da, sogar in mit einigermaßen Auswahl. Als da wären: Cote Rotie, Hermitage, Cornas, Ch9P. Die meisten auch etwas gereift, ab 96 aufwärts, aber auch jünger.
Ich hatte gedacht, die Weine wären vielleicht ein wenig zu kräftig und von der Aromatik her zu "wild" und zu wenig "elegant" für das Fleisch. Probier ich aber gerne aus, was wäre denn optimal (Alter, Herkunft)? Bis jetzt sind ein 2002 Chambolle-Musigny von Lignier und 1996 La Pointe in der Warteschleife ganz vorn.
Was hältst Du denn von Sauternes zu Creme Brulée? Die Vorschläge von thvins werde ich wohl nicht mehr auf die Schnelle auftreiben können.
Grüße
Tom
Essen und Wein
- thvins
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Re: Essen und Wein
Hallo Tom,
Cornas 1997 und ältere Semester sollte auch nicht enttäuschen, bei Côte Rôtie und Hermitage darf es gern etwas älter sein. Die richtig guten Weine sollten zum Wild auch passen, Schwierigkeiten würde mir vielleicht das Einbauen der Schokolade bereiten.
Bin auf jeden Fall gespannt, was du im Nachgang an Erfahrungen zu bieten hast.
Ich habe grad den Roquers de Porrera 2006 und einen La Fuina 2007 beiseite gestellt für mein Damwildkälbchen... da dürfte Schoko in der Soße kein Problem mehr sein. Bei mir wird wohl eine Chilischokolade verarbeitet. Hat da jemand küchenmäßig Erfahrung bzgl der beim erwärmen zu Tage tretenden Schärfe bei Chilischokolade? Besser nicht zusätzlich mit scharfen Gewürzen arbeiten oder?
Cornas 1997 und ältere Semester sollte auch nicht enttäuschen, bei Côte Rôtie und Hermitage darf es gern etwas älter sein. Die richtig guten Weine sollten zum Wild auch passen, Schwierigkeiten würde mir vielleicht das Einbauen der Schokolade bereiten.
Bin auf jeden Fall gespannt, was du im Nachgang an Erfahrungen zu bieten hast.
Ich habe grad den Roquers de Porrera 2006 und einen La Fuina 2007 beiseite gestellt für mein Damwildkälbchen... da dürfte Schoko in der Soße kein Problem mehr sein. Bei mir wird wohl eine Chilischokolade verarbeitet. Hat da jemand küchenmäßig Erfahrung bzgl der beim erwärmen zu Tage tretenden Schärfe bei Chilischokolade? Besser nicht zusätzlich mit scharfen Gewürzen arbeiten oder?
Re: Essen und Wein
Ok, da wird sich was finden. Ich werde auf jeden Fall berichten. Und Priorat bleibt auf meinem Radar.
Bei der Sauce käme es wohl auf die Schokolade und auf die Herstellung der Sauce an. DIe Chili-Schokoladen, die ich kenne, sind von der Schärfe her eher dezent. Wenn Du die Sauce dann noch vollständig selbst herstellst (mit Knochen, Parüren auskochen usw. und lange reduzieren) würde ich von der Schokolade eher keinen großen Effekt in der Schärfe erwarten. Ich würde anderes Chil aber auch erst sehr spät beim Reduzieren zugeben. Wenn Du mit einem fertigen Fond arbeitest und den nur wenig reduzierst, ist der Effekt sicher größer, dürfte aber trotzdem dezent bleiben. Zumal die Menge an Schokolade ja auch eher klein ist.
Grüße
Tom
Bei der Sauce käme es wohl auf die Schokolade und auf die Herstellung der Sauce an. DIe Chili-Schokoladen, die ich kenne, sind von der Schärfe her eher dezent. Wenn Du die Sauce dann noch vollständig selbst herstellst (mit Knochen, Parüren auskochen usw. und lange reduzieren) würde ich von der Schokolade eher keinen großen Effekt in der Schärfe erwarten. Ich würde anderes Chil aber auch erst sehr spät beim Reduzieren zugeben. Wenn Du mit einem fertigen Fond arbeitest und den nur wenig reduzierst, ist der Effekt sicher größer, dürfte aber trotzdem dezent bleiben. Zumal die Menge an Schokolade ja auch eher klein ist.
Grüße
Tom
- Markus Vahlefeld
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Re: Essen und Wein
Hallo Tom,
Cornas und Cote Rotie dürften zu Wild und auch Schoko-Sauce überhaupt keine Probleme bereiten. Ich würde selbst eher zu einem abgeschmolzen-reifen, wilden Wein á la Cote Rotie greifen als zu einem Bordeaux. Vorausgesetzt es ist ein richtig guter Cote Rotie. Die 96er sind momentan sehr schön und mürbe und ätherisch zu trinken. Dürfte perfekt passen. Cornas hatte ich ebenfalls einen 96er vor kurzem von Auguste Clape. Wenn der nicht zu Wild passt, fress ich einen Besen
Zu dem Salat mit Jakobsmuscheln würde ich als erstes zu einem eher mächtigeren Wein greifen. Ein Federspiel steckt die Aromen der angebratenen Jakobsmuschel nicht weg. Meine Meinung. Ein Wachauer Smaragd vom Riesling (z.B. ein 2006er) oder ein Riesling GG aus der Pfalz oder Rheinhessen. Jahrgang eher ein 2007er oder 2009er, damit der Körper gut harmoniert. 2008 und 2010 dürften eher Probleme bereiten, alles davor könnte aber auch passen.
Sauternes zu Creme Brulee ist DER Klassiker und immer wieder heiss geliebt (von mir). Da kannst Du nichts falsch machen.
Viel Spass, gutes Gelingen und Frohes Fest!
Cornas und Cote Rotie dürften zu Wild und auch Schoko-Sauce überhaupt keine Probleme bereiten. Ich würde selbst eher zu einem abgeschmolzen-reifen, wilden Wein á la Cote Rotie greifen als zu einem Bordeaux. Vorausgesetzt es ist ein richtig guter Cote Rotie. Die 96er sind momentan sehr schön und mürbe und ätherisch zu trinken. Dürfte perfekt passen. Cornas hatte ich ebenfalls einen 96er vor kurzem von Auguste Clape. Wenn der nicht zu Wild passt, fress ich einen Besen

Zu dem Salat mit Jakobsmuscheln würde ich als erstes zu einem eher mächtigeren Wein greifen. Ein Federspiel steckt die Aromen der angebratenen Jakobsmuschel nicht weg. Meine Meinung. Ein Wachauer Smaragd vom Riesling (z.B. ein 2006er) oder ein Riesling GG aus der Pfalz oder Rheinhessen. Jahrgang eher ein 2007er oder 2009er, damit der Körper gut harmoniert. 2008 und 2010 dürften eher Probleme bereiten, alles davor könnte aber auch passen.
Sauternes zu Creme Brulee ist DER Klassiker und immer wieder heiss geliebt (von mir). Da kannst Du nichts falsch machen.
Viel Spass, gutes Gelingen und Frohes Fest!
- susa
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Re: Essen und Wein
Jetzt ich wieder, sorry - aber ihr habt gefragt. 
Sauternes finde ich in den meisten Fällen too much für Crème brûlée, Klassiker hin oder her. Ein richtig guter Moscato spumante mit feiner Säurestruktur dürfte wesentlich besser passen. Sauternes ist bei mir mehr für foie gras etc. besetzt.
lieben Gruß
susa

Sauternes finde ich in den meisten Fällen too much für Crème brûlée, Klassiker hin oder her. Ein richtig guter Moscato spumante mit feiner Säurestruktur dürfte wesentlich besser passen. Sauternes ist bei mir mehr für foie gras etc. besetzt.
lieben Gruß
susa
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
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- Markus Vahlefeld
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Re: Essen und Wein
Ok, dann ich: klar, Sauternes und foie gras ist ebenfalls eine Super-Kombi, aber ich ziehe (weil die foie gras meist am Beginn des Menüs steht) eine alkoholärmere ***Auslese oder BA vom Riesling vor. Zu Creme Brulee harmonieren die Holz- und Vanillearomen eines Sauternes doch wunderbar! Den Spumate kann ich mir aber auch gut vorstellen, nur würde da der Akzent auf dem Kontrapunkt liegen: fette, üppige Creme versus prickelnd-frische Süße. Kommt halt darauf an, was man vorzieht: Harmonie oder Kontrapunkt.
Ich gehöre halt zu den Harmoniesüchtigen
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- susa
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Re: Essen und Wein
ich weiß 

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Re: Essen und Wein
Schön, dass da noch ein paar Vorschläge kommen, die meinem Keller eher entsprechen
Bin grade wegen Riesling nochmal in den Keller und habe noch zwei reife Pfälzer raufgeholt. Jetzt steht hier ne ganze Batterie
, Cornas 1996 ist glaube ich gesetzt, Sauternes ebenfalls, (das war die Bestätigung, die ich brauchte). Bei den anderen werde ich dann wohl spontan entscheiden.
Grüße
Tom
...der bei weiteren Vorschlägen auch nochmal laufen würde.

Bin grade wegen Riesling nochmal in den Keller und habe noch zwei reife Pfälzer raufgeholt. Jetzt steht hier ne ganze Batterie

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Tom
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- susa
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Re: Essen und Wein
Hast Du keine Excel-Liste, ich lauf immer nur einmal, vorher guck ich nur in die Liste 
Laufen hält fit
lieben Gruß
susa

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susa
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James Bond in From Russia with Love
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Re: Essen und Wein
Ich habe heute eine bemerkenswerte Anfrage gesehen. Welchen Wein würdet ihr empfehlen?
Hier die Frage:
Guten Morgen,
so gestern habe ich von meiner Verwandschaft gelerntm das es hier so eine Plattform gibt . Vielleicht kann mir einer von den usern hier helfen.
Meine Nachbarn kommen aus einer Andenregionen und haben mich zum Essen eingeladen. Am 2 Feiertag. Ich möchte gerne einen Wein als Gastgeschenk mitnehmen und ich bin mir nicht sicher welchen Wein ich aus meinem Keller nehmen soll.
Es gibt aus der Peruanischen Küche Meerschweinchen frisch aus dem Offen. Reis , Kartoffeln und Gemüse als Beilage. Bin mal sehr gespannt auf so ein Gericht.
Welchen Wein würdet Ihr zu Meerschweinchen trinken ?
Hier die Frage:
Guten Morgen,
so gestern habe ich von meiner Verwandschaft gelerntm das es hier so eine Plattform gibt . Vielleicht kann mir einer von den usern hier helfen.
Meine Nachbarn kommen aus einer Andenregionen und haben mich zum Essen eingeladen. Am 2 Feiertag. Ich möchte gerne einen Wein als Gastgeschenk mitnehmen und ich bin mir nicht sicher welchen Wein ich aus meinem Keller nehmen soll.
Es gibt aus der Peruanischen Küche Meerschweinchen frisch aus dem Offen. Reis , Kartoffeln und Gemüse als Beilage. Bin mal sehr gespannt auf so ein Gericht.
Welchen Wein würdet Ihr zu Meerschweinchen trinken ?