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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 12:40
von Birte
Rote Bete, ich ahnte, dass ich für Verwirrung sorge, aber bei Österreichern hatte ich Hoffnung.
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 15:41
von Birte
Keine Sorge, ich werde Euch jetzt nicht alle zwölf Stunden über meine Essgewohnheiten informieren. Aber das muss noch erwähnt werden. Ich habe heute den restlichen Pizzateig verarbeitet und der Pizzaautor hat Recht, die 24 Stunden Ruhezeit bringen es echt noch. Die Teigränder gehen rasend schnell auf und der Teig hat noch ein viel feineres Aroma. Heute gab es die Aschermittwochspizza mit Thunfisch, schwarzen trocken eingelegten Oliven, Zwiebelringen und Oregano.
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 15:43
von Gerald
Das mit den 24 Stunden Ruhezeit werde ich auch mal probieren (allerdings mit meinem "primitiven" Teig)

Ich stelle mir das nur mit der Resteverwertung etwas schwierig in der Planung vor, wenn man den Teig - laut Link - bis zu 1 Woche vorher ansetzen muss ...
Grüße,
Gerald
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 15:50
von Birte
Das mit den 24 Stunden Ruhezeit werde ich auch mal probieren (allerdings mit meinem "primitiven" Teig)

Ich stelle mir das nur mit der Resteverwertung etwas schwierig in der Planung vor, wenn man den Teig - laut Link - bis zu 1 Woche vorher ansetzen muss ...
Das dachte ich mir, dass Dir das als naturwissenschaftlich orientiertem Menschen einleuchtet. Bei einer Woche hätte ich auch langsam Bedenken, dass sich unerwünschte Kulturen dazugesellen.
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 16:00
von Gerald
Das mit den unerwünschten Kulturen muss gar nicht sein, denn wenn eine mikrobiologische Kultur ausreichend stabil ist (wie z.B. bei Sauerteig), dann verdrängt sie ohnehin recht effizient alle "Schädlinge". Bei einem reinen Hefeteig wäre ich mir da aber nicht absolut sicher ...
Hast du schon mal Pizza aus Weizensauerteig probiert?
Grüße,
Gerald
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 16:10
von Desmirail
Gleich gibt es ein Steak!!!

- Das Steak!
Dazu drei 2009er aus der Underdog Klasse! Bericht folgt im entsprechendem Fred.

- Die Dry!!!
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 16:13
von Birte
Hast du schon mal Pizza aus Weizensauerteig probiert?
Nein, noch nicht einmal gehört. Und danke für die Info über die dominanten Kulturen.
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 16:25
von Gerald
Keine Ahnung, ob so etwas schmeckt. Ich habe nur gelesen, dass Weizensauerteig für Baguettes oder auch Panettone verwendet wurde (wird?).
Allerdings gab es im 18. Jahrhundert garantiert noch keine Hefe in Würfel (oder getrocknet) zu kaufen, die "Urpizza" war daher ganz bestimmt mit Sauerteig hergestellt ...
Grüße,
Gerald
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 16:54
von Allegro
Ich fasse es nicht - Gerald ist unter die Sauerteigbäcker gegangen

Klasse ...
Gerald hat geschrieben:Keine Ahnung, ob so etwas schmeckt. Ich habe nur gelesen, dass Weizensauerteig für Baguettes oder auch Panettone verwendet wurde (wird?).
Allerdings gab es im 18. Jahrhundert garantiert noch keine Hefe in Würfel (oder getrocknet) zu kaufen, die "Urpizza" war daher ganz bestimmt mit Sauerteig hergestellt ...
Ja: ursprünglich wurden Baguettes tatsächlich mit Weizen-ST statt mit Hefe gemacht.
Und wisst Ihr was ? Die schmecken um Längen besser als die "normalen" Hefe-Baguettes !
Und für Panettone wird z.B. ein ganz spezieller Weizen-ST namens "Robert" verwendet.
Diese "Originale" bekommt man nur leider heute fast nirgends mehr - da hilft nur selberbacken.
Und ich vermute auch, dass die Pizza früher mit ST hergestellt wurde ...
Viele Grüße - Allegro
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 17:03
von Birte
Und ich vermute auch, dass die Pizza früher mit ST hergestellt wurde ...
Ich werde das demnächst im Selbsttierversuch ausprobieren. Wird allerdings noch eine Weile dauern. Ich habe in den letzten 24 Stunden soviel Pizza vertilgt, ich kann vorerst keine mehr sehen. Bei Desmirails Steak Foto habe ich schon vor Gier gesabbert.