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Re: Software zur Katalogisierung des Kellerbestandes

Verfasst: Do 18. Sep 2025, 12:51
von Chrysostomus
Vielen Dank für eure Rückmeldungen und Dominik für die ausführlichen Erläuterungen!
Ich kann mich Nora anschließen - ich habe auch positive Erfahrungen mit Cellar-Tracker gemacht und für mich, als Hobby-IT-Nutzer, ist das Schreiben eigener Programme leider außerhalb geistiger Reichweite.
Die Kritik von Nora muss ich untermauern - auch mich stört, dass Kabinette, aber auch Spätlesen und sogar Auslesen teilweise oder gänzlich unter den trockenen Weinen gelistet werden - und zwar nicht nur im Export bzw. bei der Erstellung der Restaurant-"Weinkarte", sondern auch beim Sortieren innerhalb der Plattform. Das stört mich eigentlich am meisten.
Ich werde mal sehen, ob bei den wineberserkern irgend jemand dieses Problem schon einmal an Eric Levine herangetragen hat und ob es dafür eine Lösung gibt, die ich selbst nicht finde...

Re: Software zur Katalogisierung des Kellerbestandes

Verfasst: Do 18. Sep 2025, 13:32
von Nora
Markus, ich hatte das schon mit den beiden diskutiert.

Ihre Antwort war, dass sie sich für die Einordnung der Weine als trocken deswegen entschieden hätten, weil es insb. bei den Kabinetten nicht immer eindeutig sei, ob die sensorisch trocken oder süß seien und sie so weitere Diskussionen darüber vermeiden wollten.

Aber trag das Problem gerne noch mal an sie heran, vielleicht haben sie ja ein Einsehen.

VG Nora

Re: Software zur Katalogisierung des Kellerbestandes

Verfasst: Do 18. Sep 2025, 13:48
von amateur des vins
Prädikate sind einfach zu verstehen 4.0 (duckundwech)

Re: Software zur Katalogisierung des Kellerbestandes

Verfasst: Do 18. Sep 2025, 16:40
von Udo2009
Auch wenn Prädikate einfach zu verstehen sind, können sowohl Kabinett, als auch Spät- und Auslese auch trocken ausgebaut werden....

Re: Software zur Katalogisierung des Kellerbestandes

Verfasst: Fr 19. Sep 2025, 07:51
von Chrysostomus
Das habe ich mir fast schon gedacht...allerdings habe ich einige Auslesen, ich glaube auch Spätlesen, die mit dem "kleinen" Glas, also als süß gekennzeichnet sind und die mir gelistet werden, wenn ich nur den Suchbegriff "sweet" unter "My Cellar" eingebe. Es muss oder müsste sich ja von den Nutzern selber bei der Erstellung der Weine angeben lassen, ob der Wein restsüß, oder trocken ist. Man kann ja bei der Erstellung neuer Weine beinahe auch die laufende Nummer des Rebstocks angeben, warum also nicht die Süße? Aber mir ist klar: das werden wir hier nicht lösen können..