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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 11:09
von Gerald
Also dass mein Teig pappig und süßlich wäre, ist mir zumindest noch nicht aufgefallen (aber vielleicht fehlt mir ja nur der Vergleich zum "Luxusteig" im Link ;) ).

Trockenhefe mag ich persönlich lieber, die kann man monatelang aufbewahren. Ich mag ja gerne eine "Pizza" ohne Käse (keine Ahnung, ob man das noch Pizza nennen darf), so etwas kann man oft kurzfristig und ohne vorherige Planung zubereiten. Für die Pizza im Link muss man ja schon Tage vorher damit beginnen ...
Mein Teig war ein wenig zu salzig. Ich denke, es lag daran, dass das Meersalz des Rezeptverfassers höherwertiger war.
Glaube ich nicht, mir sind die 40 Gramm im Rezept allerdings extrem viel vorgekommen. Da ist man mit einer Pizza schon weit über dem empfohlenen täglichen Natriumkonsum drüber, knapp an der Salzvergiftung ;) Mit dem Meersalz dürfte es nicht viel zu tun haben, das ist von der Zusammensetzung kaum anders als unser normales Salz aus dem Bergwerk (stammt ja letztendlich auch aus dem Meer vor Millionen Jahren).

Grüße,
Gerald

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 11:19
von Birte
Mit dem Meersalz dürfte es nicht viel zu tun haben, das ist von der Zusammensetzung kaum anders als unser normales Salz aus dem Bergwerk (stammt ja letztendlich auch aus dem Meer vor Millionen Jahren).
Meersalz enthält mehr andere Inhaltsstoffe als nur Salz, insofern weniger reines Salz. Ich würde dennoch auf 30g gehen. Deine Roggenmehlpizza mit Trockenhefe ohne Käse gelingt vielleicht wegen dem Stein im Ofen. Diese Pizza klingt ja ganz schrecklich asketisch. Die verbale Fastenzeit beginnt.

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 11:31
von Gerald
Na ja, Meersalz enthält ca. 96 % Natriumchlorid, siehe http://www.meersalz.info/wissen/msalz.php

Ich glaube nicht, dass man da blind einen Unterschied schmecken kann.
Deine Roggenmehlpizza mit Trockenhefe ohne Käse gelingt vielleicht wegen dem Stein im Ofen. Diese Pizza klingt ja ganz schrecklich asketisch. Die verbale Fastenzeit beginnt.
Nein, Roggenmehl verwende ich nicht für Pizza, sondern für Brot. Pizza selbstverständlich mit Weizenmehl. Ohne Käse kommen meiner Meinung nach Kräuter (insb. Oregano) und die Tomaten viel besser zur Geltung, das was landläufig als "Pizza" verkauft wird, ist meiner Meinung nach ohnehin mehr ein Käsekuchen ...

Grüße,
Gerald

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 11:37
von Birte
das was landläufig als "Pizza" verkauft wird, ist meiner Meinung nach ohnehin mehr ein Käsekuchen ...
Gerald erklärt Italien den Krieg. ;) Ich muss Dir jedoch teilweise zustimmen. Desto besser der Italier, desto weniger Käse auf der Pizza. Aber so ganz ohne, nee, nee. Das mir so eine Natriumchlorid Geschichte um die Ohren fliegt war klar, man kennt ja seine Pappenheimer...

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 11:40
von Gerald
Der schlechte Ruf der Pizza - aus gesundheitlicher Sicht - kommt ja meines Wissens ohnehin von dem vielen Käse (und auch Salz), das die Konsumenten offenbar eben wollen. Erinnert ein bisschen an die Müsliriegel, die erst dann wirklich erfolgreich geworden sind, als sie mit "gesundem" Müsli nur mehr den Namen gemeinsam haben und mehr Zucker als Schokolade enthalten ;)

Ich nehme einmal an, die ursprüngliche Pizza aus Neapel (die ja meines Wissens von einem gewürzten Fladenbrot abstammt) wurde schon aus finanziellen Gründen nicht mit so viel Käse zubereitet ...

Grüße,
Gerald

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 11:55
von austria_traveller
Gerald hat geschrieben:wurde schon aus finanziellen Gründen nicht mit so viel Käse zubereitet ...
Eher umgekehrt ! Käse war billig, hatte jeder zu Hause und wurde doch meist in Eigenproduktion billig hergestellt.

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 11:58
von Gerald
Hmmm, mit konkreten Zahlen kann ich leider nicht aufwarten. Wenn man aber bedenkt, wieviel Ackerfläche man für ein kg Weizen und wieviel man für ein kg Käse braucht, dann würde mich das schon wundern.

Käse ist ja meines Wissens eher ein Thema für Gegenden, wo Getreideanbau nicht möglich ist, Schafe oder Ziegen aber gerade noch genug finden. Kühe (oder Büffel) dürften in solch trockenen Gegenden auch kein Thema sein, oder?

Grüße,
Gerald

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 12:15
von Gerald
Wikipedia meint dazu übrigens:
Die nur mit Olivenöl beträufelte, mit Tomatenscheiben und Oregano oder Basilikum belegte Pizza ist seit etwa der Mitte des 18. Jahrhunderts nachgewiesen, als die Tomate in Süditalien populär wurde.
Grüße,
Gerald

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 12:20
von Birte
Ich nehme einmal an, die ursprüngliche Pizza aus Neapel (die ja meines Wissens von einem gewürzten Fladenbrot abstammt) wurde schon aus finanziellen Gründen nicht mit so viel Käse zubereitet ...
Vor allem diente die Pizza ja der Resteverwertung. Bei mir gab es am Abend zuvor Nudelsuppe, Tafelspitz, Rahnensalat und Meerrettichsoße :mrgreen: Wienerpizza

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Mi 22. Feb 2012, 12:26
von austria_traveller
Birte hat geschrieben:Rahnensalat
Was darf ich mir da vorstellen ? Bohnensalat ?