Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Verfasst: Do 1. Apr 2021, 15:55
in Vorbereitung
Hallo Torsten,thvins hat geschrieben:Das Ganze erinnert mich an den berühmten Ester Nin Stinker... das hab ich bei Proben vor Ort schon häufiger gehabt, sowohl in weiß als auch in Rot, meist waren das Fassproben, aber auch sehr frisch gefüllte Flaschen. Bislang hat sich das aber immer mit der Flaschenreife gelegt... Das dann zum Probieren auszuschenken, finde ich aber schon ziemlich hardcore...EThC hat geschrieben:...ich würde mal schätzen, daß mindestens die Hälfte der Weine, die ich so trinke, spontanvergoren sind. Aber faule Eier sind mir da noch nicht untergekommen. Diesen Fehlton einfach pauschal auf die wilden Hefen abzuschieben, das hört sich für mich so an, als ob's sich da jemand recht einfach machen und die Beschwerde entsprechend kleinreden will...Kle hat geschrieben:Hingegen habe ich letzte Woche einen Wein weggeschüttet, der faulig (Eier) roch und schmeckte… 48 Stunden lang. Das Weingut meinte, das sei die Spontanvergärung und Geschmackssache…
https://www.wein-und-markt.de/service/m ... h-boeckserDer Weinchemiker Ernst Vogt schreibt in„Handbuch der Kellerwirtschaft“ von 1969: „Der als Böckser bezeichnete Geruch junger Weine nach Schwefelwasserstoff oder nach faulen Eiern ist im allgemeinen ein harmloser Fehler, der beim ersten Abstich meist wieder verschwindet. Es genügt, den Wein dabei gründlich zu lüften und ihn mittelstark zu schwefeln.“ Und weiter schreibt er: „Wird ein böcksernder Wein nicht rechtzeitig gelüftet ... besteht Gefahr, dass sich der Schwefelwasserstoff mit dem Alkohol des Weins zu dem sehr übelriechenden ... Ethylmercaptan verbindet. Dieser ... Faulböckser kann durch Lüften nicht mehr beseitigt werden.“
Nein, Passata.Kle hat geschrieben:und dann Dosentomaten darüber?