Hi Kle & mossoma
und wie ist euer Hendl mit Orangen & Oliven geworden ?
Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
- austria_traveller
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Ich muss noch üben! Trotz des Marmeladenersatzes und des verkorkten Weins war die reichliche Soße nicht schlecht , die Oliven lecker, die Haut knusprig und das Hühnchen zart (dazu Reis statt Kürbis, der bei uns genau wie Süßkartoffel als Beilage in Ungnade gefallen ist). Es war durchaus lecker, was fehlte war der Biss, der zum Schwelgen bringt. Die Lust, das Gericht zu machen, kam durch dein Foto: Diese röstige Verschmelzung von Fleisch und anderem ist mir noch nicht gelungen (und weil ich darauf zu sehr aus war, habe ich wohl das Hendl zu wenig gewürzt…). Übrigens wirkt das Lamm auf Deinem vorherigen Teller ähnlich animierend. Kannst Du sagen, wie Du das so hinbekommen hast?
Gruß, Kle
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- austria_traveller
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Das wird schon.Kle hat geschrieben:Ich muss noch üben! Trotz des Marmeladenersatzes und
Wobei ich die Zitronen/Orangenmarmelade als essentiell ansehe.
Und nimm keinen Riesling, besser eine Burgundersorte. Die ist "weicher".
Das Hendl würze ich übrigens nur mit Salz
Wieso eigentlich ?Kle hat geschrieben:statt Kürbis, der bei uns genau wie Süßkartoffel als Beilage in Ungnade gefallen ist
Süßkartoffel schmeckt für mich auch wie ein Zuckerl, aber was schmeckt euch an einem guten Kürbis nicht?
Danke für die BlumenKle hat geschrieben:Übrigens wirkt das Lamm auf Deinem vorherigen Teller ähnlich animierend. Kannst Du sagen, wie Du das so hinbekommen hast?

Relativ einfach und doch schwierig wie ich schätze.
Bei den Lammstücken handelt es sich um Lamm-Bauch, der im Unterschied zu Schweinebauch nicht sehr dick ist und doch eine anständige Fettschicht hat. Das lasse ich alles dran, schneide es einfach in etwas größere Gulaschstücke und frittiere es in Olivenöl.
In einer Eisenpfanne. Die wird heißer als die Beschichteten, die Poren gehen rasch zu und die Fettschicht wird total knusprig. Das muss man dann aber frisch essen; aufgewärmt schmeckt es wie eine Schuhsohle

Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
...jetzt wird mir klar, warum mich das Bild beeindruckt hat. Aber wird Olivenöl, auch wenn es nicht nativ ist, durchs Frittieren nicht überfordert?
Gruß, Kle
Die letzten Zubereitungen - im Ofen - erinnerten zu sehr an Süßkartoffel.austria_traveller hat geschrieben: Süßkartoffel schmeckt für mich auch wie ein Zuckerl, aber was schmeckt euch an einem guten Kürbis nicht?
Gruß, Kle
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
...kommt auf die Sorte(n) an. Gelberes Öl -z.B. aus Portugal- kann etwas mehr Temperatur ab, aber zum Frittieren würde ich's auch nicht hernehmen. Hab's aber auch noch nicht probiert. In der Pfanne jedenfalls funktioniert's nur bei recht moderater Hitze...Kle hat geschrieben:Aber wird Olivenöl, auch wenn es nicht nativ ist, durchs Frittieren nicht überfordert?
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
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Erich
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Wie es bei nicht nativem; also raffiniertem ist kann ich nicht sagen. Wir verwenden nur nativ extra.Kle hat geschrieben:Aber wird Olivenöl, auch wenn es nicht nativ ist, durchs Frittieren nicht überfordert?
Das ist eine der Mythen, dass man zum frittieren kein nativ extra nehmen darf.
Das höre ich immer wieder - das hält sich hartnäckig in den Köpfen.
Wir machen's wie viele Italiener - wir kochen mit Olivenöl und sonst fast nichts
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
...je nach Olivensorte crackt das Öl halt bei mehr oder weniger hohen Temperaturen, in jedem Fall sind die Öle aber weniger temperaturstabil als z.B. Rapsöl. Man weiß halt nie, was da beim Cracken so alles rauskommt...austria_traveller hat geschrieben:Das höre ich immer wieder - das hält sich hartnäckig in den Köpfen.
Viele Grüße
Erich
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Das soll jeder entscheiden wie er will.
Ich schütte auf jeden Fall kein minderwertiges Industrieöl in mich rein
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Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Dürfen tut man alles, ein gesetzliches Verbot dazu gibt es ja (noch) nicht.Das ist eine der Mythen, dass man zum frittieren kein nativ extra nehmen darf.
Ob es schlau ist, steht auf einem anderen Blatt. Gerade natives Olivenöl enthält ja viele niedermolekulare phenolische Substanzen, die nicht zuletzt für die gesunde Wirkung verantwortlich sind. Wie sich diese recht reaktiven Moleküle bei 200°C oder so verhalten, möchte ich mir gar nicht vorstellen.
Allerdings zählt Frittiertes - ganz egal welches Öl man verwendet - ohnehin nicht zu den gesündesten Speisen, ist also vielleicht sowieso egal ...
Grüße
Gerald
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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?
Zum Beispiel diese hochinteressante Verbindung:
https://de.wikipedia.org/wiki/Oleocanthal
Ich glaube aber nicht, dass diese Substanz bei 200°C in Verbindung mit vielen anderen Komponenten stabil bleibt ...
Grüße
Gerald
https://de.wikipedia.org/wiki/Oleocanthal
Ich glaube aber nicht, dass diese Substanz bei 200°C in Verbindung mit vielen anderen Komponenten stabil bleibt ...
Grüße
Gerald