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Re: Wittmann

Verfasst: Di 13. Mai 2025, 21:43
von EThC
...danke! Das ist doch schon mal eine Aussage, mit der man (bzw. ich) ein Stück weit was anfangen kann :!: :D

Re: Wittmann

Verfasst: Do 5. Jun 2025, 18:47
von amateur des vins
amateur des vins hat geschrieben: Fr 5. Mai 2023, 22:21 Ich hatte in kurzer Folge zwei junge 1G im Glas:

Wittmann, Westhofener 1G 2021
Wittmann, Westhofener 1G 2019


Zunächst 2021: Sehr knackig, um nicht zu sagen: sauer; dtl. Grip, zitrisch, grüner Apfel. Nach 2 Tagen etwas gezähmt, aber nicht wesentlich verändert.

Und jetzt gerade 2019: Gerade im Vergleich ist da sooo viel mehr Dichte, Tiefe, Balance, Würze, Ausdruck und Gravitas! Ein Klassenunterschied tut sich auf.

Ich tu' mich mit 2021 echt schwer. Viele sind ja per se begeistert, weil die Witterung endlich mal wieder kühl war und da doch 'was tolles rauskommen muß! Was ich bisher so im Glas hatte, läßt mich zweifeln: Gerade tolle Winzer wie Wittmann können in wärmeren Jahren die Frische bewahren. Aber im kühleren Jahr Substanz herbeizaubern, können sie auch nicht. Auch andere 2021er fand ich eher anstrengend; Ausnahmen bestätigen die Regel. Mag sein, daß sich das auswächst, und unabhängig davon werden auch die sicher ausgetrunken. Daß ich großer Fan des Jahrgangs werde, zeichnet sich aber derzeit eher nicht ab.
...und jetzt gerade wieder den 2021er:
Ja, die Beschreibung paßt, und jahrgangstypisch ist der Charakter linear-knackig. Aber ohne den direkten Vergleich zum 2019er, und jedenfalls bei unser beider heutiger Tagesform, mag ich etwas weniger streng sein. Da ist sogar einiges Volumen unter der knackigen Zitrusnote. Jedenfalls kein Totalausfall, bzw.unter diesen Voraussetzungen ganz ok.

Re: Wittmann

Verfasst: Fr 6. Jun 2025, 17:09
von Rieslingfan
amateur des vins hat geschrieben: Do 5. Jun 2025, 18:47 ..und jetzt gerade wieder den 2021er:
Ja, die Beschreibung paßt, und jahrgangstypisch ist der Charakter linear-knackig.
Den 2021er Westhofener 1G hatte ich auch vor einigen Tagen im Glas und schätze gerade die präsente aber gut eingebundene Säure (9,0g/l). Für mich ist dies eine sehr guter Jahrgang.