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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Sa 6. Feb 2021, 08:09
von mossoma
Guten Morgen aus OÖ,

Danke für die tolle Erläuterung.......da ich heute in die Interspar Vinothek fahre, Rose und Grünen Veltliner nachkaufen, werde ich eine Flasche zur Verkostung mitnehmen.

Tom der dir dankt

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Sa 6. Feb 2021, 18:39
von mossoma
Kalb, Karfiol, Wirsing, Speck und Jus

dazu den Grünen Veltliner aus der Domäne Wachau Smaragd aus 2019, welcher fantastisch schmeckt.

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Tom

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Mo 8. Feb 2021, 20:58
von mossoma
Gebackenes Surschnitzel .....Surfleisch DIY

Dazu einen leckeren grünen Veltliner Domäne Wachau Federspiel 2019

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Tom

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Fr 12. Feb 2021, 17:51
von austria_traveller
Guten Abend Forum,
Dann schließe ich mich hier mal an mit einem Hendl mit Orangen & Oliven.
Als Begleitung gab es einen deutlich zu jungen Aglianico von Vigneti del Vulture aus der Basilicata.
Einen Piano del Cerro 2015.
Als Beilage gibt's dazu einen gebratenen Kürbis

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Fr 12. Feb 2021, 19:50
von Kle
austria_traveller hat geschrieben:Guten Abend Forum,
Dann schließe ich mich hier mal an mit einem Hendl mit Orangen & Oliven.
Als Begleitung gab es einen deutlich zu jungen Aglianico von Vigneti del Vulture aus der Basilicata.
Einen Piano del Cerro 2015.
Als Beilage gibt's dazu einen gebratenen Kürbis
good idea....Hendl mit Orangen und Oliven im Ofen so verschmolzen?

Gruß, Kle

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Sa 13. Feb 2021, 08:39
von austria_traveller
Kle hat geschrieben:good idea....Hendl mit Orangen und Oliven im Ofen so verschmolzen?
Guten Morgen,
Also auf die Schnelle ....
Hendl scharf anbraten dass sich die Poren verschliessen - dann wegstellen.
Im Bratensatz geschnittene Zwiebeln anbraten, mit Orangensaft (bitte kein Packerl !) aufgießen.
Peperoncini, Orangenmarmelade & schwarze Oliven dazu. Rosmarin ebenso.
Das Ganze gieße ich dann in eine Auflaufform, gebe die Hendln obendrauf, mit Weißwein aufgiessen.
Ab ins Rohr - unterste Schiene, eher langsam als schnell.
Hendln immer wieder wenden, dass sie gleichmäßig durchgaren.

Von der Menge her war es ~1kg Hendl, 3 Orangen, 3 große Zwiebeln (wir mögen Zwiebeln ;-) ); am Besten sind Rote, 3x Lorbeerblätter, 4 Stangeln Rosmarin, Peperoncini nach Geschmack,
1EL Orangenmarmelade (geht auch Zitrone) & 2 Handvoll Oliven.
Weißwein zum aufgießen wieviel man möchte - da muss man ein wenig durchprobieren
Olivenöl ist bei der Sache immer großzügig dabei, Salzen ist eh klar.

Da passt dann alles Rote südlich von Neapel dazu ;-)

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Sa 13. Feb 2021, 12:28
von Kle
Vielen Dank, Gerhard.

Das versuche ich nächste Woche auch einmal. Es war zu vermuten, dass eine so schön verbratene Verschmelzung nicht in einem Rutsch geht. Das Hendl angebraten bereits ohne Haut, nicht wahr?

Gruß, Kle

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Sa 13. Feb 2021, 13:27
von austria_traveller
Kle hat geschrieben:Das Hendl angebraten bereits ohne Haut, nicht wahr?
Nein !
Mit Haut, aber Stücke natürlich

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Sa 13. Feb 2021, 13:41
von Kle
...aaah, ich dachte die könnte zu wabbelig werden (dagegen gibt es hier große Abneigung), aber werde mein Glück mit der mir sympathischeren mit-Version versuchen...

Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Verfasst: Sa 13. Feb 2021, 16:01
von austria_traveller
Die Haut wird doch erst so richtig knusprig, wenn du die ihm Ofen brätst :mrgreen: