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Re: Rhone - Châteauneuf du Pape

Verfasst: Do 21. Jul 2011, 09:45
von oli_oli_oliver
Hallöchen zusammen,

im Rahmen meines kleinen privaten Chateaunef-Studienprogramms :D zwei weitere Kanidaten aus dem Hause Brunel:

Lex Cailloux - Chateauneuf du Pape 1999
Sattes, junges Rot mit minimalem Wasserrand. Sehr fruchtige Nase: der große Waldbeerenkorb mit einer ordentlichen Dosis Wacholderbeeren. Könnte man blind auch für einen Cote Rotie halten. Die Nase wird mit der Zeit duftiger und stimmiger mit dezenten Vanille- und Nussaromen. Letztlich fehlt aber die Komplexität und der Druck des 98ers. Am Gaumen ordentlich Grip, tragende Säure. Gute Länge, wenn auch deutlich weniger harmonisch und körperreich als der Jahrgangsvorgänger. (90)

Lex Cailloux - Chateauneuf du Pape 2000
Sehr dunkles, dichtes Purpur. Direkt nach dem Öffnen Vanille, rotes Fleisch, viel Frucht. Doppeldekantiert, ungefähr eine halbe Stunde später begonnen zu trinken. Die erste Stunde will der Wein den Erwartungen nicht ganz gerecht werden. Er ist zwar üppig mit viel roten Beeren, ordentlicher Animalik und den üblichen verdächtigen Gewürzen, wirkt aber auf hohem Nievau etwas plump und am Gaumen erstaunlich säuerlich und hohl. Dieser Eindruck ändert sich dann aber nach gut zwei Stunden deutlich: die Nase wird immer feiner und komplexer und entwickelt eine wunderbar rotbeerige, kräuterige Frische, die mich auch in einem Spitzenburgunder nicht überrascht hätte. Dabei ist die Nase weiterhin unglaublich üppig, so dass man das Glas fast auf dem Tisch stehen lassen und trotzdem schnuppern kann. Der Gaumen legt erheblich an Kraft und Struktur zu, bleibt aber bei allen nun vorhandenen Muskeln schlank und eindeutig auf der eleganten Seite. Großartiger Wein. Gefällt mir in seiner sehr burgundischen, eleganten Art fast besser als der Pegau aus gleichem Jahr. (92)

Re: Rhone - Châteauneuf du Pape

Verfasst: Do 18. Aug 2011, 22:09
von sociando
servus,

die tage mal wieder im glas gehabt (vor 3 jahren sah ich ihn bei 93p):

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beste grüsse, martin

Re: Rhone - Châteauneuf du Pape

Verfasst: Mo 22. Aug 2011, 23:52
von Erdener Prälat
Dieser Wein ist ein schönes Beispiel dafür, wie sich Geschmäcker im Laufe der Zeit ändern können. Vor drei Jahren hatte ich zwar nicht ganz so hoch gewertet wie Du, aber schon in der Nähe. Mittlerweile macht mir dieser Weintyp leider immer weniger Spaß.
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Re: Rhone - Châteauneuf du Pape

Verfasst: Mo 22. Aug 2011, 23:56
von Erdener Prälat
Gerade habe ich noch drei -für mich meist deutlich erfreulichere- Weine der Gegend im Glas:
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Re: Rhone - Châteauneuf du Pape

Verfasst: Di 23. Aug 2011, 06:39
von austria_traveller
Erdener Prälat hat geschrieben:Mittlerweile macht mir dieser Weintyp leider immer weniger Spaß.
Es ist beruhigend für mich zu sehen, daß es anderen auch so geht wie mir.
Da kauft man massenhaft Wiene ein, lagert sie über Jahre im Keller und wenn man sie dann öffnet kommt man drauf, daß sich der Weingeschmack im Laufe der Zeit massiv geändert hat.
ich habe auch etliche C9P und CdR im Keller und weiß sicher, daß mich diese überextrahierten Fruchtmonster nur mehr langweilen. :?

Re: Rhone - Châteauneuf du Pape

Verfasst: Di 23. Aug 2011, 08:42
von Erdener Prälat
Der Etienne Gonnet war nur eine Einzelflasche, aber ich habe in der Tat noch ein paar andere Barrique-Ch9 im Keller...
Ich habe ja gar nichts gegen Châteauneuf-Weine an sich, nur mittlerweile Probleme mit solchen, die in neuem Holz ausgebaut wurden. Auch wenn dieser Einsatz, wie beim Les Cailloux, weniger massiv ist. Aber die Rhône ist nach meiner Kenntnis das einzige Gebiet außerhalb Italiens, in dem von einer nennenswerten Zahl von Erzeugern ohne Neuholzeinsatz Spitzenrotweine erzeugt werden. Ein Problem bei fast allen Ch9-Weinen ist sicher der hohe Alkohol, der meist noch einen Tacken über der Langhe liegt. Auch wenn er im Wein nicht spürbar ist, läuft er doch über meine Leber.

Re: Rhone - Châteauneuf du Pape

Verfasst: Di 23. Aug 2011, 10:02
von Grenache
Erdener Prälat hat geschrieben:Ich habe ja gar nichts gegen Châteauneuf-Weine an sich, nur mittlerweile Probleme mit solchen, die in neuem Holz ausgebaut wurden. Auch wenn dieser Einsatz, wie beim Les Cailloux, weniger massiv ist.

Les Cailloux, Normalcuvée: 65% Grenache, 20% Mourvèdre, 12% Syrah, 3% andere
Der Grenache reift in glasierten Tanks, Mourvèdre und Syrah in 1-3 Jahre alten kleinen Fässern, 15-20 Monate.
Wo ist da der Ausbau in neuem Holz?

Re: Rhone - Châteauneuf du Pape

Verfasst: Di 23. Aug 2011, 10:54
von sociando
also die holzdiskussion ist hier vielleicht eher eine des persönlichen geschmacks. ich mag gut eingepflegte holznoten in schweren rotweinen eigentlich sehr - egal ob bei bdx, priorat oder c9p. mir schmeckt auch rauchiger, torfiger wiskey z.b.. persönlicher geschmack eben denke ich... best, martin

Re: Rhone - Châteauneuf du Pape

Verfasst: Di 23. Aug 2011, 21:13
von Erdener Prälat
sociando hat geschrieben:also die holzdiskussion ist hier vielleicht eher eine des persönlichen geschmacks. ... persönlicher geschmack eben denke ich... best, martin
Ganz richtig, aber wer hat das bezweifelt? Natürlich versuche ich, für Dich etwas vom Les Cailloux zu konservieren.

Re: Rhone - Châteauneuf du Pape

Verfasst: Di 23. Aug 2011, 21:24
von Erdener Prälat
Grenache hat geschrieben:Les Cailloux, Normalcuvée: 65% Grenache, 20% Mourvèdre, 12% Syrah, 3% andere
Der Grenache reift in glasierten Tanks, Mourvèdre und Syrah in 1-3 Jahre alten kleinen Fässern, 15-20 Monate.
Wo ist da der Ausbau in neuem Holz?
Tut mir leid, wenn ich mich offenbar auf eine falsche Quelle verlassen habe.
"Der rote Chateauneuf-du-Pape Les Cailloux ist einer der Klassiker der Appellation. Er besteht aus 70 % Grenache, 20 % Mourvèdre, 8 % Syrah und 2 % verschiedenen Rebsorten. André Brunel versteht es, durch den intelligenten Ausbau der Rebsorten, wie z. B. Grenache nur in Emaille-Cuves, Mourvèdre und Syrah in 225 l- und 400 l-fassenden Eichenholzfässern, die zu jeweils 1/3 neu, ein Wein und zwei Weine alt sind, sowie einem variabel gehaltenem Umfang des Entrappens, dem Wein seinen besonderen Charakter zu verleihen."
http://www.weine-wuttke.de/Weine/Frankr ... runei.aspx
Welches ist Deine Quelle?
Sensorisch waren die kleinen Fässer von "weingrün" noch etwas entfernt.