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Rindszunge mit Kapernsauce ... und dazu ?
Verfasst: So 17. Jul 2011, 20:24
von austria_traveller
Hallo Forum,
Morgen habe ich vor "Rindszunge mit Kapernsauce" zu machen und weiß echt nicht, was ich dazu trinken soll.
In die Sauce kommt noch 1 Nelke hinzu, was sich sicherlich nicht unwesentlich auf den Geschmack auswirken wird.
Schätze ich mal - ich mach das zum 1. Mal morgen.
Aber was trinken dazu ?
Gute Frage, aber vielleicht hat ihr ja eine Idee ?
Bin gespannt auf eure Tips

Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: So 17. Jul 2011, 20:31
von susa
Ist die Sauce eher auf Butter/Sahne-Basis oder reduzierte Brühe, im ersten Fall würde ich einen Gewürztraminer aus dem Elsass wählen im zweiten Fall wäre ich eher in Richtung Sauvignon blanc unterwegs.
Gib doch bitte mal genauere Rezeptangaben, ich kenne das Gericht nämlich nicht, bei uns gibt es Zunge immer entweder in Madeira oder in Senfsauce.
lieben Gruß
susa
Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: So 17. Jul 2011, 20:31
von Bernd Schulz
Hallo Gerhard,
Ich bin ein großer Zungenfan, aber die Kombination von Kapern und Nelke in der Sauce erscheint mir auf den ersten Blick merkwürdig...
Kommt denn auch Wein in die Sauce? Eine Kapernsauce würde ich mit einem trockenen Weißwein (Silvaner, eventuell auch Riesling mit moderater Säure, Veltliner, falls bei mir im Keller vorhanden) zubereiten, und genau dieser Wein befände sich dann nachher auch als Essensbegleiter im Glas.
Beste Grüße
Bernd
Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: So 17. Jul 2011, 20:35
von austria_traveller
Servus ihr beiden,
Also auf die Nelke muss ich mich jetzt nicht kaprizieren, im Grunde ist es dieses Rezept:
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/ ... earch%5D=1 - habe aber in allen Rezepten immer wieder die Nelke gefunden.
Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: So 17. Jul 2011, 20:48
von Bernd Schulz
Das Rezept klingt gut - Kapern und Zunge gehen nach meinen Erfahrungen hervorragend zusammen.
Ich würde, wie gesagt, zu einem kräftigen, leicht rustikalen Weißen (Gewürztraminer höchstens, wenn die Aromatik eher ins Muskatige als ins Rosenblättrige tendiert) greifen und den sowohl versaucen als auch hinterher zum Essen trinken.
Beste Grüße
Bernd
Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: Mo 18. Jul 2011, 07:17
von austria_traveller
Danke dir,
Gewürztraminer aber trocken - oder doch auch restsüß ?
Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: Mo 18. Jul 2011, 08:42
von Bernd Schulz
Gewürztraminer restsüß zur Zunge in Kapernsauce?? Never!
Auch ein trockener Traminer passt für meinen Geschmack nicht richtig.
Beste Grüße
Bernd
Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: Mo 18. Jul 2011, 23:06
von Birte
Unkomplizierte gute Basis zum Weintrinken, kalt oder warm ... Käsekuchen, noch sehr gesättigt...
Teig:
250 g Mehl
125g Butter
1 gestrichener Tl Salz
1 Eigelb zum Bestreichen
Belag:
400 g Kochschinken
2 Gemüsezwiebeln
4 kleine rote Zwiebeln
100 ml Sahne
4 Eier
2 Päckchen Quark
200 g geriebenen Parmesan
1 Mozzarella
2 Bund Schnittlauch
Pfeffer
Zubereitung:
Herd auf 200 vorheizen
Teig zubereiten in eine Springform geben mit Eigelb bestreichen
Zwiebeln in Ringe schneiden, in Butter und Öl goldgelb braten, Schinken würfeln mit anbraten
mit Sahne ablöschen, kurz reduzieren
vom Herd nehmen, Käse dazu
Teig 10 min vorbacken
Quark, Eier vermischen und zur Käse-Schinken Masse
Schnittlauch und Pfffer dazu
20 min auf 200
30 min auf 150
bei gewünschter Bräunung abdecken
Spanferkel und Spätburgunder
Verfasst: Mo 8. Aug 2011, 19:53
von Charlie
Diese Kombination war kaum besser zu machen - höchstens mit einem besseren Wein im gleichen Stil:
Eine Schulter vom Spanferkel wurde mit etwas Zwiebel, Pfeffer und Salz zu einem Schmorbraten verarbeitet und dazu der Spätburgunder 2007 von Schloss Lehrensteinsfeld getrunken. Solo ist der Wein etwas säuerlich-dünn, bietet aber dem süßlich-fettigen Spanferkel geneu die richtige Frische. Echtes Win-Win
Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken
Verfasst: Mo 8. Aug 2011, 22:22
von kristof
@ Birte
Klingt lecker und unkompliziert. Was habt Ihr dazu getrunken?