... gestern im Glas ...
Superistrian Cuvée Berba 2012, Roxanich - Montovun , 12,5°alc., Cuvée Cabernet Sauvignon, Merlot, Borgonja Istriana, Release 4.2020 (8 Jahre Lagerung bis zur Freigabe), "Natural Wine"
glänzendes transparentes dunkles Rubinrot; würzige Kirsch-, Heidelbeer- und Walderdbeerfrucht, leicht florale Veilchennote, etwas mineralisch-teerige Würze, etwas Sauerteig; am Gaumen einerseits voll und kräftig, in der persönlichen Wahrnehmung auch eine "schwebende" Frucht, würzige Kirsch- und Beerennoten, erdige Würze, gewisse Mineralik, vielschichtig differenzierbare Aromen, anfangs nocg leicht hefiger Touch, der sich mit Belüftung recht schnell legt, (noch) griffiges feines Tannin, gelungene Säuredosis, insgesamt sehr stimmige Struktur, sehr angenehme Tiefe, trinkig; langer Abgang korrespondierend zum Gaumen auf Frucht/säure/Tannin - 17,7(-18)/20 op
In der bewertung liege ich da bei Lobenberg, also zu hoch
Ein sehr angenehm zu trinkender Natural mit (Eigen-) Anspruch des Winzers zu zeigen was mal so geht.
In der aromatischen Stilistik ähnlich den Roten Pranzegg-Weinen (- immer diese "schwebende Frucht"

).
Völlig fehlerfrei und un-funky - kann man durchaus mal trinken.
Die Jahrgänge bis 2012 waren noch erträglich, ca. 25 - 30 €/Fl., bepreist, die neueren Jahrgänge, 2013 - 2015, liegen mit 25-30% über dem 2012er

- aber Böse ist, wer Böses denkt.