Hallo allersets!
Mit großem Interesse habe ich den Thread gelesen, zeigt er doch einerseits die Probleme eines großen Herstellers (Winzer kann man nicht mehr sagen), die bei so einer Fernverkostung zu Tage treten, andererseits die auftretenden verschiedenen Wahrnehmungen.
Vor einiger Zeit hatte ich mir E.Guigal, M. Chapoutier Belleruche und Paul Jaboulet Aîné mit seinem Parallèle 45 Rouge nacheinander ins Glas getan.
Der Letztere blieb mir als der aussagenkräftigste Wein in Erinnerung, wenngleich alle drei nicht das ergaben, was ich mir wünschte.
Von Perrin & Fils habe ich nichts probiert.
So eine Fernverkostung würde ich mir öfters wünschen. Vielleicht kann ich dann auch mal teilnehmen.
Jeden Tag einen guten....
wünscht
Alas
Feierabend mit Guigal
- Alas
- Beiträge: 1022
- Registriert: Mo 20. Feb 2012, 21:14
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Hinter dem Meer
Re: Feierabend mit Guigal
wat den een sien uhl is den annern sien nachtigall
Re: Feierabend mit Guigal
Geht mir genauso. ich bin bei Rotwein extrem empfindlich und leider ist das, was mir schmeckt meist nicht sehr günstig.Ich muss für mich wieder einmal feststellen: Meine Brot-und-Butter-Weine trinke ich lieber in Weiß, da finde ich auch im Basis- oder leicht gehobenen Segment genügend Exemplare, die mir Spaß bringen. Bei Roten bin ich offenbar zickiger.
Bei mir war es leider bis auf den kurzen Kirschmoment bei Flasche zwei wirklich im Mund sehr entsetzlich und bei mir wurde es im Gegensatz zu den anderen an Tag zwei noch schlimmer. Ein mögliche Erklärung ist, nachdem was ich jetzt lese, dass mein Wein sehr warm gelagert war. Dennoch habe ich keine wirklichen Erklärungen für dieses schlechte Mundgefühl. Ich hätte die Flaschen gerne mit jemand probiert, der sich auch mehr für Wein interessiert.Und zum anderen der Wunsch nach pointierter Meinung, was im Zweifel für überschießende Formulierungen sorgt, die einen Wein stärker (in diesem Fall stärker negativ) erscheinen lassen, als man ihn eigentlich wahrgenommen hat.
Den Anspruch habe ich überhaupt nicht und ich denke es ist bei den erzeugten Mengen und unterschiedlichen Flaschen gar nicht möglich. Interessant finde ich aber, dass sich bezüglich der schnell verflüchtigenden Nase doch starke Mehrheiten bilden. Für mich gilt je mehr probieren, desto spannender wird es und desto mehr Spaß habe ich.In dieser Diskussion beobachte ich übrigens auch zwei Trends, die widersprüchlich erscheinen, und dennoch häufig gemeinsam auftreten: Zum einen das Streben nach einem "endgültigen" Resultat, nach einer Einigung/Überzeugung aller Teilnehmer, so als gäbe es die letzte Wahrheit in jeder Flasche und für alle gleich zu finden.
Re: Feierabend mit Guigal
Das freut mich! Ich hoffe auch das wir es wieder schaffen und hoffe auf Deine Teilnahme oder vielleicht sogar Initiative.So eine Fernverkostung würde ich mir öfters wünschen. Vielleicht kann ich dann auch mal teilnehmen.
Re: Feierabend mit Guigal
So - nun ist Flasche Nr. 2 dran:
In der Nase: nichts
- absolut nichts
Im Mund: deutlich besser geworden: Kirsche, dunkle Beeren, etwas Holz und die Bitternote ist wesentlich schwächer als bei Wein Nr. 1 .... was allerdings massiv stört, ist der brennende Alkoholgeschack ... ohne diesen würde der Wein anfangen, mir zu gefallen ...
Hatte noch irgendjemand die Flasche über drei Tage oder gar länger (morgen kommt bei mir Tag 4
) in Gebrauch und kann berichten ?
Erstaunte Grüße - Allegro
In der Nase: nichts

Im Mund: deutlich besser geworden: Kirsche, dunkle Beeren, etwas Holz und die Bitternote ist wesentlich schwächer als bei Wein Nr. 1 .... was allerdings massiv stört, ist der brennende Alkoholgeschack ... ohne diesen würde der Wein anfangen, mir zu gefallen ...

Hatte noch irgendjemand die Flasche über drei Tage oder gar länger (morgen kommt bei mir Tag 4

Erstaunte Grüße - Allegro
Viele Grüße - Allegro
Re: Feierabend mit Guigal
Hallo Allegro,
ich hatte so ein kleines Glas "Tag drei" bei Flasche eins. Das war bei mir wie bei den Wienern Ausguss. Allerdings erscheint mir Deine Verkostung bisher sehr aussagekräftig und klassisch. Am Anfang Nase gut, Gaumen problematisch, Nase geht weg, Gaumen zeigt sich positiver. Bei mir war es ein wenig schräg, was Flasche zwei betrifft, Flasche eins fällt mal sowieso raus. Das Mundgefühl war beim ersten Glas frisch geöffnet eine schmeichelnde Kirsche und wurde von Glas zu Glas und am nächsten Tag fies. Jedoch zeigte sich die Nase an Tag zwei nochmal kurz positiv.
ich hatte so ein kleines Glas "Tag drei" bei Flasche eins. Das war bei mir wie bei den Wienern Ausguss. Allerdings erscheint mir Deine Verkostung bisher sehr aussagekräftig und klassisch. Am Anfang Nase gut, Gaumen problematisch, Nase geht weg, Gaumen zeigt sich positiver. Bei mir war es ein wenig schräg, was Flasche zwei betrifft, Flasche eins fällt mal sowieso raus. Das Mundgefühl war beim ersten Glas frisch geöffnet eine schmeichelnde Kirsche und wurde von Glas zu Glas und am nächsten Tag fies. Jedoch zeigte sich die Nase an Tag zwei nochmal kurz positiv.
- austria_traveller
- Beiträge: 3535
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 06:52
- Wohnort: Wien
Re: Feierabend mit Guigal
Naja Wienern ist gut. Gerald hat ja noch gar nicht !Birte hat geschrieben:Das war bei mir wie bei den Wienern Ausguss.
Außerdem bewundere ich euren Enthusiasmus, ich (wir) haben da gar nicht so viel Energie hineingesteckt. Ich hab den zwar über mehrer Tage probiert, aber da nur ein paar kleine Schlückchen, weil mir der Wein sowas von gar nicht geschmeckt hat. Der war nichtmal ordentlich.
Aber die Idee mit der gemeinsamen Flasche ist sehr gut - können wir wiedermal machen
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
- susa
- Beiträge: 4163
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 15:33
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Niederrhein
- Kontaktdaten:
Re: Feierabend mit Guigal
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
James Bond in From Russia with Love
Re: Feierabend mit Guigal
Das verstehe ich jetzt nicht.brauchst Du ein Rezept?
- austria_traveller
- Beiträge: 3535
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 06:52
- Wohnort: Wien
Re: Feierabend mit Guigal
Da gehört's dazuAllegro hat geschrieben:Und rein vorsichtshalber habe ich heute schon mal Gelierzucker gekauft ... für Glühweingelee oder so

Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
Re: Feierabend mit Guigal
Eigentlich müssten noch ein paar Leute eine Flasche haben. Ich habe Sorge, dass die Motivation die Flasche zu öffnen sinkt.Da gehört's dazu
