sorgenbrecher hat geschrieben:auf einer montrachet grand-cru-probe war kürzlich von 8 weinen eine flasche (1973 le montrachet von dupard aine)
Ich hatte damals überlegt, ob ich in die Flasche investieren soll und habe es gelassen. Aber bei dem Preis damals konnte man das Risiko schon eingehen.
sorgenbrecher hat geschrieben:es bleibt leider immer eine große lotterie und
wenn das zeug im besten fall nicht derartig genial wäre, dann dürfte man sich diesen teuren gang ins wein-casino eigentlich nicht mehr antun,
allerdings entschädigt eine perfekte flasche dann wieder für vieles und lässt einen erneut schwach werden. 
Du bringst es auf den Punkt. Ich werde auch Chardonnay-Burgunder nicht aus meinem Einkaufsplan streichen. Denn eine wirklich großartige Flasche gereifter weißer Burgunder ist für mich mit der beste trockene Weißwein der Welt. Da kommt allenfalls schön gereifter trockener Riesling oder Chenin Blanc ran. Deshalb bin ich auch weiterhin in begrenztem Maße unvernünftig, beschränke mich aber bei Chardonnay auf maximal Premier Crus (außer bei Chablis). Denn das Prem-Ox Risiko scheint mir doch höher zu sein als das Korkrisiko. Und bei einer vorzeitig oxidierten Flasche Bâtard-/Criots-/Chevalier/Bienvenues oder Le Montrachet würde ich mich schon sehr in den Allerwertesten beißen

.
Man lese nur mal die Zusammenfassung von Cornwells 2005er Oxidized Burgs Retrospektive:
http://oxidised-burgs.wikispaces.com/20 ... nt+Night+3
Drouhin Marquis de Laguiche - Montrachet (very advanced)
Jadot - Montrachet (oxidized)
Lafon - Montrachet (very advanced)
Boillot - Montrachet (advanced)
Le Moine - Montrachet (oxidized)
Fontaine Gagnard - Montrachet (very advanced)
Mikulski - Meursault Genevrières (1 bt oxidized, 1 bt partially oxidizied)
Lafon - Meursault Charmes (advanced)
Le Moine - Meursault Perrieres (advanced)
Boillot - Criots (advanced)
Le Moine - Bâtard (oxidized)
Ramonet - Bâtard (advanced)
Colin - Chevalier (advanced)
Bouchard - Chevalier (advanced)
Boillot - Chevalier (partially oxidized)
Girardin - Chevalier (advanced)
Jadot - Chevalier (advanced)
Das sind einfach mal ca. 3.000-5.000 Euro für den Ausguss und noch mal die Summe, die in ein paar Jahren in den Ausguss fließen dürfte

.
Gestern Abend habe ich es übrigens nochmal mit dem 2006er Fontaine-Gagnard Vergers probiert. Der war jetzt hinüber, vier Tage nach dem Öffnen

.