Brunello di Montalcino

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AmonA
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von AmonA »

Servus,
hat nun jemand von euch Brunello 2012 geordert? Ist ja so ruhig hier :mrgreen:
Bei mir sind es ein paar Flaschen von Lisini, Il Poggione und Talenti geworden. Hoffentlich innerhalb von 10 Jahren zu genießen ;)
Grüße
AmonA (aka Volker)
Hasi
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Hasi »

ich hab rund 100 Flaschen quer durch meine Favoriten eingelagert ...
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austria_traveller
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von austria_traveller »

Hasi hat geschrieben:ich hab rund 100 Flaschen quer durch meine Favoriten eingelagert ...
Du Glücklicher; daß du noch Kapazitäten in deinem Keller hast 8-)
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Hasi
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Hasi »

Hi Gerhard!

Es wird langsam SEHR eng ... :!:
Hasi
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Hasi »

zu guter Letzt kommt jetzt auch noch die „Grande Dame” der Weinkritiker - JANCIS ROBINSON - mit ihren 17 Lieblings-Brunellos aus 2012:

L'Aietta
Baccinetti, Saporoia
Baricci, Colombaio Montosoli
Biondi Santi
Caparzo, La Casa
Canalicchio di Franco Pacenti
Canalicchio di Sopra
Castello Romitorio, Filo di Seta
Le Chiuse
Fuligni
La Magia
Mastrojanni
Padelletti
Poggio Antico, Altero
Poggio di Sotto
Il Poggione
Villa Poggio Salvi, Pomona
olifant
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von olifant »

... am WE im Glas ...

Greppone Mazzi Brunello 2001, Tenuta Greppone Mazzi (Ruffino) - Montalcino

sehr dunkles Rubinrot; intensive Nase von blauschwarzen würzigen Früchten (Zwetschken, Herzkirschen, Heidelbeeren), etwas Goudron und schwarze Oliven, etwas balsamisch, etwas Trockenblumen / Veilchen, etwas Leder; am Gaumen dicht mit viel Struktur, Aromen korrespondierend zur Nase, würzige erdige Frucht, trockene Blüten, Leder, schwarze Oliven, etwas Goudron, dar sich mit Luft in immer stärkere Frucht wandelt, gereiftes noch immer kräftiges Tannin, perfekt eingebundene Säure, enorme Struktur in Verbindung mit kräftiger Frucht und erdigen Anklängen, Tief; sehr langer Abgang der die Gaumenanklänge nochmals aufrollt, endet auf erdiges gereiftes Tannin - 17,5-18/20 op

Wird mit Lagerung anscheinend noch immer besser. Überraschend.
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Hasi
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Hasi »

nachdem mich Ralfs Versuche den Greppone Mazzi 2001-Brunello zu beschreiben eher an eine neue Rolf Benz Wohnlandschaft erinnern als an Wein, schiebe ich hier noch einige der Falstaff-Kritiken zum 2012-er nach (die Österreicher sind bekannterweise eher „punktegeizig”!):

Poggio di Sotto (97), Casanova di Neri Tenuta Nuova (96), Podere Le Ripi (95), Corte Pavone (95), Le Ragnaie (95), Cupano (95), Tenute Silvio Nardi (94), Poggio Antico (94), Fuligni (94), Ciacci Piccolomini d`Aragona (94), Caparzo (94), Biondi Santi (94)


Gruß


Hasi
amateur des vins
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von amateur des vins »

Heute Abend informell und unanalytisch im Glas:

La Gerla 2009
Costanti Conti 2008


Der La Gerla hat nominell 14,5%, und die sind leider nicht ganz eingebunden. Die frische Säure steht etwas separat. Aromatik ist eher rotfruchtig (Waldbeeren), Gut, aber etwas disjunkt. Für den Jahrgang erfreulich schlank.

Der Costanti Conti (nominell 14%) ist ein ganz anderer Schnack: Deutlich kompakter, eher schwarzaromatisch. Prägnante, aber feine Tannine. Von leicht rustikaler Art, dabei aber sehr ausgewogen. Charakterwein; harmonisch. Sehr gut!
Besten Gruß, Karsten
olifant
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von olifant »

Hasi hat geschrieben:... nachdem mich Ralfs Versuche den Greppone Mazzi 2001-Brunello zu beschreiben eher an eine neue Rolf Benz Wohnlandschaft erinnern als an Wein, ...
Hach Hasi,

du bist ja ein ganz Netter, Danke für die Blumen - auch wenn's meinerseits leider der Versuch über eine Schrankwand im Gelsenkirchner Barock war. Shame on me ;)
Grüsse

Ralf

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Karl Valentin
Hasi
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Re: Brunello di Montalcino

Beitrag von Hasi »

:oops:
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