
Thermenregion
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Re: Thermenregion
...wieder mal ein Pinot noir aus der Thermenregion, der in keine der üblichen Schubladen passen will:


Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
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Re: Thermenregion
Ja. Da müssen sich einige rechtsufrige Weine aus dem Bordelaise recht warm anziehen.
Was kommt denn da für rund 13€ ins GGG? (sollte einmal wieder das Denkart Universal Glas benutzen).
60% Cabernet Franc, 20% Merlot, 20% Zweigelt.
Zugegeben, das Alles ist eher Loire als Bordeaux aber, Hammer, fürs Geld kommt da reichlich Leistung ins Glas.
Der Wein ist noch recht jung und verträgt weitere 3-5 Jahre Lagerung gut.
Die Farbe kräftig dunkel- rot mit feinem Wasserrand, Speck, Leder, Tabak und Kirsche, prägnante Säure in mittlerer Länge. Jawoll die Ösis könnens.....was wir schon länger wissen. Felix austria.
Toller, budgetschonender Tropfen. (Nach-) kaufempfehlung.
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Re: Thermenregion
Diesen Traminer habe ich in der Vinothek des Freigut Thallern gekauft, das neben den eigenen Weinen auch eine ganze Reihe anderer Weine vorwiegend aus der Thermenregion in den Regalen stehen hat. Man soll ja den Etiketten nicht zu viel Beachtung schenken und sich eher auf den Inhalt konzentrieren, aber an dieser eher altbacken und m.E. auch einfaltslos gestalteten Flasche wäre ich ohne Beratung wohl vorbeigelaufen; die zusätzlich aufgeklebte Goldmedaille der AWC Vienna wirkt auf mich auch nicht gerade vertrauensfördernd. Aber mal sehen:


Viele Grüße
Erich
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Re: Thermenregion
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Re: Thermenregion
..."dick und weiß" ist für mich häufig ein Problem, weil das mit dem Trinkfluß meist nicht so toll klappt; hier paßt das aber wunderbar:


Viele Grüße
Erich
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Re: Thermenregion
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Re: Thermenregion
Nicht gerade die feine Klinge, sondern eher vom Typ "Blockbuster", aber manchmal passt es:
Chardonnay Ried Lores 2019 (Johanneshof Reinisch) 14%Vol. Mittleres Gelb. Rösttöne, viel neues Holz, das wird aber von einer sehr intensiven Frucht ziemlich mühelos in Schach gehalten. Geht so im Gaumen weiter, röstiges Holz gepaart mit sehr dichter Frucht, Orange und Grapefruit, frische Säure. Deutlich "phenolischer Grip", zart nachbitternd, lang.
Die Thermenregion ist zusammen mit Carnuntum die Weinbaugegend in Niederösterreich, die ich am wenigsten kenne. Das, was ich von dort bisher im Glas hatte, fiel aber alles in die Kategorie "mächtig", und da macht der hier keine Ausnahme. Allerdings heißt hier "mächtig" nicht "adipös", alles bleibt diszipliniert und schwungvoll, und der Wein wirkt sehr stimmig. Nicht für jeden Tag, aber gelegentlich mag ich sowas recht gerne.
Gruß
Ulli
Chardonnay Ried Lores 2019 (Johanneshof Reinisch) 14%Vol. Mittleres Gelb. Rösttöne, viel neues Holz, das wird aber von einer sehr intensiven Frucht ziemlich mühelos in Schach gehalten. Geht so im Gaumen weiter, röstiges Holz gepaart mit sehr dichter Frucht, Orange und Grapefruit, frische Säure. Deutlich "phenolischer Grip", zart nachbitternd, lang.
Die Thermenregion ist zusammen mit Carnuntum die Weinbaugegend in Niederösterreich, die ich am wenigsten kenne. Das, was ich von dort bisher im Glas hatte, fiel aber alles in die Kategorie "mächtig", und da macht der hier keine Ausnahme. Allerdings heißt hier "mächtig" nicht "adipös", alles bleibt diszipliniert und schwungvoll, und der Wein wirkt sehr stimmig. Nicht für jeden Tag, aber gelegentlich mag ich sowas recht gerne.
Gruß
Ulli
Re: Thermenregion
Hallo Ulli,
den Lores hatte ich vor drei/vier Monaten auch im Glas, allerdings den Jahrgang 2017. Leider habe ich mir nichts notiert, aber ich erinnere mich an Eindrücke, die Deinen weigehend entsprechen. Deutlich Holz mit Röstnoten, aber auch frische Säure, ein Wein, der sich noch ein paar Jahre hält und vielleicht sogar noch zulegen kann. Erfreulicherweise habe ich noch zwei Flaschen und werde in diesem Jahr keine von ihnen öffnen, sondern lieber noch ein wenig warten.
Beste Grüße
Michael
den Lores hatte ich vor drei/vier Monaten auch im Glas, allerdings den Jahrgang 2017. Leider habe ich mir nichts notiert, aber ich erinnere mich an Eindrücke, die Deinen weigehend entsprechen. Deutlich Holz mit Röstnoten, aber auch frische Säure, ein Wein, der sich noch ein paar Jahre hält und vielleicht sogar noch zulegen kann. Erfreulicherweise habe ich noch zwei Flaschen und werde in diesem Jahr keine von ihnen öffnen, sondern lieber noch ein wenig warten.
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Michael
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Re: Thermenregion
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Re: Thermenregion
Hallo Erich,
die Zierfandler von Stadlmann finde ich auch klasse. Schon die Einstiegsklasse ( um die 10 Euro) ist richtig gut. Leider scheinen die bei unserem besten Weinhändler in Aachen nicht so gut zu laufen.
Gruß
Ralf
die Zierfandler von Stadlmann finde ich auch klasse. Schon die Einstiegsklasse ( um die 10 Euro) ist richtig gut. Leider scheinen die bei unserem besten Weinhändler in Aachen nicht so gut zu laufen.
Gruß
Ralf