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Re: Badische Weißweine
Verfasst: Sa 11. Okt 2025, 16:30
von Udo2009
OsCor hat geschrieben: ↑Fr 10. Okt 2025, 23:58
...
Dass die Werte für Restzucker und Säure rein gar nichts aussagen, würde ich für mich überhaupt nicht bestätigen wollen.
Gruß
Oswald
Na ja... ich erfasse die Werte in meinem Kellerprogramm.
Wenn man dann zufällig mal zwei Flaschen der selben Rebsorte aber von unterschiedlichen Winzern und von daher mit unterschiedlichen Säure- und Restzuckerwerten offen hat, dann kommt es gar nicht so selten vor, dass z. B. der Wein mit geringeren Säurewerten "saurer" schmeckt, als der mit den höheren Säurewerten. Oder der mit geringerem Restzuckergehalt "süßer" schmeckt, als der mit dem höheren Wert.
Es sind durchaus interessante Informationen, aber im Vorfeld zu sagen, der Wein mit Säure x und Restzucker x schmeckt so und so - funktioniert nicht. Man erlebt Überraschungen....
Re: Badische Weißweine
Verfasst: Mo 13. Okt 2025, 23:01
von Dominik Mueller
2020 Landerer Sauvignon Blanc Fumé
Blass strohgelb in der Farbe. Ausdrucksvolles, kühles Bouquet mit frischen exotischen Früchten, Ananas, Stachelbeere, reifer Zitrone und Zitronengras sowie einer feinen, cremigen und rauchigen Note vom Holz und möglicherweise MLF. Trocken, mittelgewichtig, mit hoher, fein integrierter Säure. Die Aromen greifen die Nase auf: gelbe Früchte, Zitrone und nicht ganz reife Ananas. Der Abgang ist krautiger, mit nassem Gras, Zitronengras und grünem Apfel, klingt eher sanft ab als lange nachzuhallen. Zurückhaltend, nicht laut, mit wohldosiertem Einsatz von neuem Holz. Gut.